Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2018 » Апрель » 4 » УЗИ опухолей селезенки
1:23 PM

УЗИ опухолей селезенки

Лимфома составляет 4-6% опухолей у взрослых в Красноярске и является наиболее распространенной злокачественностью, влияющей на селезенку. Первичная лимфома селезенки на УЗИ встречается редко, и подавляющее большинство селезеночной лимфомы происходит как часть вторичного заболевания, при котором у 10-40% пациентов имеет причастность к селезенке. Болезнь Ходжкина (БХ) имеет бимодальную заболеваемость с пиками в течение третьего и пятого десятилетий жизни. Неходжкинская лимфома (НХЛ) увеличивает заболеваемость с пятого десятилетия и представляет собой разнообразную группу лимфатических злокачественных новообразований. НХЛ чаще влияет на экстранодальные органы (включая селезенку), чем болезнь Ходжкина, как правило, имеет худший прогноз. Низкодифференцированная НХЛ обычно широко распространена и является медленно прогрессирующей болезнью, На УЗИ селезенки полноценная НХЛ чаще всего представляет собой быстро прогрессирующее локализованное заболевание.

Точная анатомическая постановка болезни важна, особенно для БХ, для выбора подходящих режимов лечения с минимальной токсичностью. КТ и МРТ, а не УЗИ, являются основой постановки диагноза, хотя позитронно-эмиссионная томография КТ (ПЭТ-КТ) становится все более важной. Стандартные методы визуализации (УЗИ, КТ и МРТ) имеют низкую чувствительность при обнаружении лимфоматозной инфильтрации селезенки, хотя ПЭТ-КТ может работать лучше. Исторически это привело к необходимости проведения лапаротомии и спленэктомии у многих пациентов с БХ. К счастью, современные режимы лечения означают, что хирургия больше не рекомендуется, и неспособность обнаружить вовлечение селезенки на ультразвуковом исследовании не оказывает неблагоприятного воздействия на прогноз.

Размер селезенки на УЗИ не является надежным предиктором лимфоматозного поражения. У до одной трети пациентов селезенка будет казаться нормальной по размеру, несмотря на присутствие инфильтрации. И наоборот реактивная спленомегалия является общей находкой, а умеренное увеличение селезенки без инфильтрации происходит примерно у 30% пациентов с БХ и 70% пациентов с НХЛ. Массивная спленомегалия, однако, почти всегда указывает на инфильтрацию.

Ряд паренхиматозных сонографических аномалий описаны при лимфоме селезенк. В одном исследовании около 15% пациентов с лимфомой имели аномальное проявление паренхимы на УЗИ селезенки. Дискретные очаговые поражения могут быть одиночными или множественными и неизменно гипреэхогенными относительно нормальной селезенки. Эхогенные, кальцинированные или кистозные поражения являются исключительно необычными.

Изменения на УЗИ селезенки включают:

  1. Диффузное изменение селезеночной эхо текстуры. Это чаще всего наблюдается при болезни Ходжкина и низкодифференцированной НХЛ, и его часто трудно оценить, хотя ультразвуковая диагностика, по-видимому, превосходит КТ при определении даже небольшого начального поражения селезенки.
  2. Маленькие узелки (<3 см) чаще всего встречаются в БХ и низкодифференцированных Неходжкинских лимфом
  3. Крупные узлы (> 3 см) обычно являются признаком полноценной Неходжкинской лимфомы
  4. Выраженное поражение, которое может простираться за пределы селезенки и вовлекать соседние органы, наблюдается при высокодифференцированной НХЛ.

Ввиду редкости других селезеночных образований обнаружение гипоэхогенного округлого очага в селезенке на УЗИ у пациента с известной лимфомой можно рассматривать как свидетельство ее поражения без необходимости биопсии, хотя инфаркт, который распространен у пациентов с лимфомой, следует учитывать при выявлении типичных повреждений. У многих пациентов УЗИ также сможет продемонстрировать внутрибрюшную лимфаденопатию, узлы в селезенке, указывающей на участие селезенки.

Таким образом, можно говорить, что:

  • Лимфома является наиболее распространенным злокачественным новообразованием, влияющим на селезенку.
  • 10-40% пациентов с лимфомой имеют изменения в селезенке при проведении УЗИ.
  • Все стандартные методы визуализации имеют ограниченную точность определения лимфоматозной инфильтрации селезенки.
  • Реактивная спленомегалия распространена у пациентов с лимфомой.
  • Почти все очаговые отложения лимфомы являются гипоэхогенными по отношению к паренхиме селезенки.

Частота НХЛ увеличивается у пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) или у пациентов, получающих иммуносупрессию после трансплантации органов. Лимфома, связанная со СПИДом, как правило, представляет собой полноценное и широкораспространенное заболевание с большей частотой экстранодального поражения, чем в общей популяции лимфомы, и оно имеет плохой прогноз.

Селезеночные метастазы на УЗИ

Селезенка - необычный орган для нелимфоидных метастазов. Теории, которые могут объяснять это, связаны с извилистостью селезеночной артерии, отсутствием афферентного лимфатического питания и противоопухолевой иммунной природой селезенки. При наличии метастазы они редко выделяются и обычно обнаруживаются у пациентов с распространенной злокачественностью и с плохим прогнозом. Наиболее распространенные метастатические поражения селезенки возникают из легких, кожной злокачественной меланомы и рака молочной железы.

Существует множество моделей метастазов селезенки. Поражения могут быть одиночными или множественными, могут возникать в паренхиме селезенки или, в случае рака яичников, могут распространяться вдоль поверхности брюшины, отражающей трансцеломический метод распространения этой опухоли. Селезеночные метастазы обычно гипоэхогенны на УЗИ по отношению к соседней паренхиме селезенки, но иногда могут быть кистозными (особенно при меланоме из-за некроза или при опухолях, продуцирующих муцин) или гиперэхогенными. Иногда наблюдается гипоэхогенный ореол, но это встречается редко, чем при метастазах в печени, обычно он появляется в поздней фазе и хорошо контрастирует по сравнению с паренхимой селезенки, что облегчает их обнаружение.

Первичные злокачественные опухоли селезенки на УЗИ

Все первичные нелифтоматозные злокачественные опухоли селезенки являются исключительно редкими. Наименее редко встречается ангиосаркома, сильно злокачественная опухоль с очень плохим прогнозом. Пациенты обычно приходят с абдоминальной болью, лихорадкой, потерей веса и / или увеличением селезенки. Но такие симптомы могут также присутствовать при метастатическом заболевании (чаще всего в печени) или гемоперитонеуме из-за разрыва селезенки. Сонографически большинство пациентов будут иметь спленомегалию и очаговую селезеночную массу или множественные узелки, которые обычно имеют гетерогенный вид и часто содержат кистозные пространства из-за кровоизлияния или некроза. Другие особенности включают увеличение периферического кровотока на цветном допплеровском обследовании, сонографические данные о внутрибрюшных метастазах или гемоперитонеуме.

Другие редкие злокачественные опухоли селезенки включают фибросаркому, злокачественную фиброзную гистиоцитому, лейомиосаркому и злокачественную тератому. Ангиомы, гемангиоэндотелиомы и гемангиоперицитомы имеют переменный злокачественный потенциал. Не выявлено патогномоничных особенностей на УЗИ у этих опухолей.

Доброкачественные опухоли селезенки на ультрасонографии

Наиболее распространенной доброкачественной опухолью селезенки является гемангиома, которая имеет кавернозные и капиллярные типы. Сообщается, что их находят у 0,03-14% пациентов после посмертных исследований, но они менее часто наблюдаются при УЗИ. Гемангиомы обычно одиночные, бессимптомные и случайные находки; иногда они могут быть большими и присутствовать с болью, увеличением селезенки, кровотечением / разрывом или триадой анемии, тромбоцитопении и коагулопатии (синдром Касабаха-Мерритта). Иногда гемангиомы могут быть множественными и очень редко проявляться диффузным селезеночным ангиоматозом. Они могут встречаться как изолированное обнаружение или как часть генерализованного ангиоматоза, такого как синдром Клиппель-Тренане.

Типичный сонографический вид селезеночной гемангиомы — это хорошо описанная эхогенное образование, иногда с последующим акустическим усилением, диаметром менее 2 см; как случайная находка, этот тип можно считать доброкачественным. Атипичные особенности включают гипоэхогенный внешний вид, внутренние кистозные пространства и кальцификацию. Для гипоэхогенных поражений может использоваться контрастирование, когда небольшие капиллярные гемангиомы могут проявляться с выраженным усилением артериальной фазы. Многие гемангиомы демонстрируют стойкое позднее фазовое усиление, проявляющееся изоэхогенной картиной по сравнению с нормальной селезенкой. Другие поражения могут быть гипоэхогенными на поздней фазе и поэтому невозможно отличить от многих других поражений селезенки. Типичная схема узловатого периферического усиления с центростремительным наполнением, наблюдаемым при гемангиомах печени, представляется необычной. Для поражений с атипичными особенностями может потребоваться корреляционная КТ, МРТ или сцинтиграфия.

Гамартрома селезенки - редкая доброкачественная опухоль, состоящая из неправильной формы, но нормальной ткани селезенки. До сих пор неясно, являются ли они развитыми или неопластическими по своей природе. Гамартомы обычно одиночные и бессимптомные, однако крупные поражения могут проявляться с ощутимым ее увеличением или тромбоцитопенией / анемией. Несколько поражений могут быть связаны со склерозом и синдромом Вискотта-Олдрича. Сонографически изменения обычно являются гиперэхогенными, хорошо описываются различной, но обычно повышенной эхогенностью, иногда с внутренним кровотоком при цветном доплеровском обследовании. Также могут присутствовать кистозные пространства и кальцификации.

Селезеночные лимфангиомы - редкие доброкачественные опухоли, состоящие из кистозных пространств, заполненных лимфой, и чаще всего встречаются у детей. Они обычно бессимптомны, если они не имеют большого размера, когда они могут проявляться с симптомами из-за сжатия. Редко они могут быть частью обобщенного лимфангиоматоза с участием нескольких органов в организме. На УЗИ селезенка может быть нормальной по размеру или увеличенной, содержащей одну или несколько хорошо определенных кистозных образований, которые могут содержать мелкие перегородки, мелкие кальцификации и эхо-сигналы низкого уровня из-за жидкости внутри. Демонстрация на ЦДК артерий и вен, протекающих по стенкам кист, может быть полезной диагностикой. Другие редкие доброкачественные образования селезенки включают воспалительные псевдоопухоли, липомы, ангиомиолипомы и фибромы.



Еще статьи по теме: