Блог
Главная » Невролог » 2016 » Ноябрь » 9 » Что надо знать об инсультах? Невролог советует (часть 2)
3:53 PM

Что надо знать об инсультах? Невролог советует (часть 2)

Поговорим теперь о геморрагическом инсульте.

У кровеносных сосудов головы может измениться целостность стенки, которое дает кровотечение в или вокруг мозга, в результате чего пациент получает один из самых серьезных или даже смертельных ударов. Такие инсульты могут привести к симптомам подобным при ишемическом, хотя некоторые из них уникальны для геморрагического — но во многих случаях они должны рассматриваться по-разному.

Инсульт из-за кровотечения внутри головного мозга, вызванного разрывом кровеносных сосудов, нарушает вещество внутри мозга и называется внутримозговое кровоизлияние или кровоизлияние в мозг. Мозговое вещество внешне переходит от розового до красного цвета. Сосуды, которые кровоточат часто изменены под воздействием высокого кровяного давления или диабета.

Кровеносные сосуды имеют обманчиво толстые и неровные, но слабые стенки. Они образуют маленькие мешковидные выпячивания, которые увеличиваются время от времени. Эти сосуды головного мозга очень склонны разрывам, особенно когда кровяное давление высокое.

Кровотечение вокруг мозга

Иногда геморрагические инсульты являются причиной кровотечения в стороне от основного вещества мозга, но все равно они происходят внутри черепа. Этот тип инсульта называется субарахноидальным кровоизлиянием. Наиболее частой причиной в данном случае являются различных размеров и форм аневризмы (в виде пузыря или мешка), которые образуются на V-образном перекрестке (бифуркациях) в мозговых артериях. Они имеют тонкие, но упругие стенки и могут присутствовать в течение многих лет, прежде чем начнут причинять неприятности. Некоторые аневризмы не вызывают проблем длительное время. Но аневризматические выпячивания по прошествии времени могут становиться достаточно большими, и тогда во время диагностических процедур (МРТ или ангиография), врачи считают, что они скорее всего дадут разрыв, больному предлагается оперативное лечение. Если этого не предпринимать, то результат может быть разрушительным, так как под высоким давлением в крупных артериях головного мозга, после разрыва кровь заполняет пространство вокруг мозга. Если пациент не погиб сразу, то в последствии ему придется выдержать несколько недель восстановления, когда организм будет пытаться очистить кровоизлияние последующим лизисом. Без немедленного обращения за медицинской помощью повреждение мозга от кровотечения, скорее всего, окажется фатальным.

Этот тип инсульта - субарахноидальное кровоизлияние обычно сопровождается сильной головной болью. Многие люди также падают без сознания, когда в ходу появляются первые симптомы. Боль и потеря сознания — это очень сильные предупреждения, которые говорят о том, что с человеком происходит что-то серьезное.

Когда ишемический и геморрагический инсульт встречаются вместе?

Ишемический инсульт может превратиться в геморрагический, если кровеносный сосуд поврежден и имеет разрывы в области, где отсутствие кровотока вызвало инфаркт мозга. Геморрагический инсульт может стать основным проявлением неврологической симптоматики из-за внутричерепного кровоизлияния. Как правило, кровотечение в таких случаях незначительное, что наносит ненамного больше вреда, чем уже сделала ишемия.

Когда субарахноидальное кровоизлияние которая вызвана аневризмой в ходу, то может начаться ишемический инсульт, который происходит от 4 до 14 дней после того, как аневризма лопается. В это время, когда кровь в мозг раздражает кровеносные сосуды головного мозга происходит резкий спазм артерий, вплоть до их закрытия. Когда кровоток резко прекращается возникает ишемический инсульт. Это, конечно, плохие новости для тех пациентов, кто только начал оправляться от кровотечения.

Пять сценариев инсульта.

Сгустки крови и кровотечения не единственные причины инсульта, но они составляют около 99% всех инцидентов, которые можно отнести к одной из этих причин. Неврологи обычно определяют пять самых распространенных сценариев инсульта, и мы раскроем особенности каждого типа в дальнейшем.

Причины ишемического инсульта:

  • Ишемический инсульт, вызванный тромбом
  • Транзиторный ишемический инсульт (ТИА), также вызванный тромбом или временным спазмом мозговой артерии
  • Множественные мелкие ишемические инсульты, вызывающие деменцию или сосудистую когнитивную дисфункцию

Причины геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние, вызванное кровотечением в мозге
  • Субарахноидальное кровоизлияние, вызванное разрывом аневризмы и кровотечением вокруг мозга

Оценка риска инсульта

В России происходит примерно 450000-500000 инсультов каждый год. Разнообразные нарушения мозгового кровообращения обычно распределяются по частоте встречаемости и по категориям:

  1. Восемьдесят процентов ишемических инсультов, в том числе ТИА могут привести к слабоумию.
  2. Пятнадцать процентов инсультов - геморрагические, за счет внутримозговых кровоизлияний.
  3. Пять процентов субарахноидального кровоизлияния.

Выживаемость по типу инсульта сильно различаться. Очевидно, шансы у пациентов в Красноярске на выживание гораздо лучше при ишемическом инсульте, чем при геморрагическом и субарахноидальном кровоизлиянии:

  • 80-90% выживаемость для ишемического инсульта
  • 60-70% выживаемость при внутримозговом кровоизлиянии
  • 40-50% выживаемость при субарахноидальном кровоизлиянии


Читать: Что надо знать об инсультах? Невролог в Красноярске советует (часть 1)

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]