Блог
Главная » Флеболог » 2016 » Ноябрь » 19 » Флеболог Красноярска о первичных и вторичных варикозных венах
7:07 PM

Флеболог Красноярска о первичных и вторичных варикозных венах

Первичные варикозные вены, как они возникают?

Париетальные повреждения. При этих повреждениях чаще всего затрагивается медия вены. Отмечается изменение соотношений:

— коллаген/эластин, с беспорядочным размещением этих элементов;

— сократительные миоциты/метаболические миоциты с активными фазами апоптоза.

В результате этого происходит снижение сократительной способности венозной стенки, что позднее приводит к перманентному расширению вены. Интересно отметить, что это расширение начинается в зоне клапанной комиссуры, что в этиологическом плане подкрепляет гипотезу о париетальном, а не клапанном происхождении варикозных вен. Необходимо отметить, что париетальные повреждения венозной стенки распределяются сегментарно и прерывисто. Таким образом, можно макроскопически обнаружить на одной и той же вене и здоровые сегменты, и патологические, но при гистологическом исследовании часто идентифицируются начинающиеся повреждения стенки венозных сегментов, которые визуально кажутся здоровыми.

Повреждения клапанов

Клапанные повреждения характеризуются утолщением створки в месте ее париетального прикрепления, с увеличением числа миоцитов и расслоением эластических слоев. Дистальная часть створки, как правило, укорочена, складчатая или утолщенная, с изменениями коллагеновых волокон.

Что касается клапанного кольца, то изменения медии (мышечная гипоплазия) и интимы на гистологическом исследовании при варикозе идентифицируются постоянно. Любопытно, что повреждения клапанного кольца не всегда сочетаются с повреждением створок, поскольку створки и кольца венозного клапана могут быть повреждены каждый по отдельности. Совокупность всех этих изменений объясняет несостоятельность клапанов из-за нарушения смыкания двух свободных краев створок.

При помощи дуплексного сканирования вен в Красноярске рефлюкс в результате несостоятельности клапанов может быть идентифицирован как на расширенных венулах (даже на телеангиэктазиях), так и на расширенных поверхностных венах, т.е. на варикозных венах.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН

Патологию поверхностных вен можно определить при помощи дуплексного сканирования вен ног в Красноярске у пациентов, приходящих на консультацию по поводу хронических венозных заболеваний (с объективной и субъективной симптоматикой) в лабораторию неинвазивных исследований при отделении сосудистой хирургии или в кабинет флеболога. Вполне вероятно, что процент выявленных больных в таких условиях не соответствует обычной практике врача-неспециалиста.

По наблюдению флеболога в Красноярске чаще поражается бассейн БПВ, чем МПВ (соотношение 3:1), но примерно в 15% случаев выявляется сочетанная недостаточность БПВ и МПВ. Только в 10% случаев варикоз поражает стволы и/или окончания сафеновых вен (этот процент возрастает до 15%, если во внимание принимается только поверхностная венозная недостаточность по данных дуплексного сканирования вен). В основном распространению варикоза подвержены:

— сафеновые коллатерали (84,1%); чаще — притоки БПВ. В этой подгруппе наиболее часто поражаемыми являются задняя добавочная большая подкожная вена — вена Леонардо (30%)‚ и передняя вена, огибающая бедро (20%);

— системы несафеновых вен (15%).

При наблюдении пациентов в Красноярске, принадлежащих к этой группе, по данным флеболога не было ни одного пациента класса С5—С6.

Сочетание с первичными повреждениями системы глубоких вен. При сочетание первичного варикоза поверхностных вен с первичными повреждениями системы глубоких вен определить довольно сложно. Не вдаваясь в детали их патологоанатомического описания, скажем, что наиболее значительное повреждение — это удлинение свободного края створок глубоких вен, мешающее их смыканию и приводящее таким образом к рефлюксу. На более отдаленных стадиях в результате этого может произойти пролапс клапана.

ВТОРИЧНЫЕ ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ

Этиология многообразна, но чаще всего вторичные варикозные вены являются проявлением посттромботического синдрома (ПТС). Повреждения поверхностных вен в данном случае, как считают флебологи Красноярска не являются специфическим признаком, в патологоанатомическом плане основными при ПТС являются повреждения глубоких вен, при которых сочетаются париетальные, клапанные повреждения и изменения просвета (облитерация или реканализация).

Неоваскуляризация

Новые варикозные вены могут появиться после хирургического лечения флебологами на месте ранее оперированного сафенобедренного соустья и, реже, на месте оперированного сафеноподколенного соустья как результат венозного неоангиогенеза. Неовены имеют особую структуру: они лишены клапанов и их стенка истончена. Волокна гладкой мускулатуры, эластина и коллагена в этих венах распределены неравномерно. Венозная неосеть сообщается с глубокой веной на высоте старого соустья и достаточно часто — с не удаленным во время оперативного вмешательства притоком сафеновой вены. В большинстве случаев эти неовены многочисленны.

Важно диагностировать неоваскуляризацию; ее можно идентифицировать при помощи проведения дуплексного сканирования вен нижних конечностей в Красноярске или флебографии. Она объясняет некоторое число рецидивов после правильно проведенной кроссэктомии.

Неоваскуляризации можно избежать, используя эндолюминальные методы, если они не сопровождаются каким-либо повреждением окружающей ткани. 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]