Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2017 » Июнь » 2 » УЗИ женских органов
6:54 PM

УЗИ женских органов

УЗИ – это ультразвуковое исследование, при этом цели данного диагностического исследования у женщин часто бывают:

  • выявить заболевания женской системы на ранних этапах;
  • оценить анатомию женских половых органов;
  • убедиться в эффективности правильно подобранного лечения;
  • поставить диагноз, даже если симптомы неточны.

УЗИ женских органов назначает врач и только после полного осмотра, будет оговариваться какое именно нужно обследование. УЗИ делается волнами частоты от 3,5 МГц до 7,5 МГц, тем самым, не влияя на организм человека. Ультразвуковые волны отражаются от внутренних тканей, преобразуясь в импульсы, передающие полное изображение органов на экране. УЗИ простой и быстрый способ узнать о той или иной патологии, точное строение женских половых органов и их тканей и выявить отклонения от норм.

Когда нужно делать УЗИ по женски:

  • боль в низу живота;
  • ранние сроки беременности;
  • бесплодие;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гормональные препараты;
  • нарушение менструального цикла;
  • выявить в области малого таза новые образования;
  • продиагностировать воспалительные процессы.

УЗИ женских органов

УЗИ по гинекологии имеет 3 вида:

  • вагинальное (помещение датчика непосредственно во влагалище);
  • абдоминальное (проведение со специальным датчиком через брюшные стенки);
  • ректальное (осмотр органов малого таза подразумевает под собой не повредить девственную плеву или имеются противопоказания к другим исследованиям). 

Например, при обнаружении миомы на женском УЗИ врач использует специальный режим для оценки кровотока внутри образования. При цветном допплеровском исследовании сосудов в миоме кровоток в них обнаруживают вначале по периферии узла, а в дальнейшем и внутри него. Диагностика питающих сосудов удается больше чем в половине случаев, а при опухолевых — в среднем в около 60 %. В интерстициально локализованных узлах кровоток в сосудах на ультразвуковом сканировании по гинекологии регистрируется преимущественно по их периферии. Это объясняется тем, что кровоснабжение обеспечивается аркуатными и радиальными артериями, которые под воздействием опухоли постепенно расширяются. Сосуды, расположенные в центральных отделах миоматозных узлов, являются следствием неоангиогенеза. Существует определенная взаимосвязь между размером миомы и выраженностью васкуляризации.  

В большинстве случаев на женском УЗИ матки кровоток в маленьких узлах зачастую определяется с трудом из-за низкой скорости его и малого диаметра сосудов. По мере увеличения размеров миомы частота регистрации кровотока увеличивается. При крупных миомах в маточных и внутренних подвздошных артериях наблюдается повышение систолической и диастолической скоростей, особенно второй, который ведет к снижению индекса периферического сопротивления в этих сосудах, что свидетельствует об повышении сосудистой емкости. Кроме того, гиперэстогенемия приводит к расширению сосудов миометрия, что вызывает, в свою очередь, снижение сосудистого сопротивления. 

На степень васкуляризации миомы влияет ее морфологическая структура. Усиленный кровоток регистрируется в узлах с низкой клеточной дифференцировкой. В простой миоме регистрируется слабый кровоток, а в пролиферативной опухоли и в предсаркоме - усиленный. В связи с этим объективная оценка степени васкуляризации узлов при проведении УЗИ по гинекологии имеет важное значение для определения тактики ведения женщин с миомой матки. В менопаузе частота выявления сосудов в миоматозных узлах становится реже, что обусловлено понижением перфузии в миометрии. Чем длительнее менопауза у женщины, тем меньше сосудов определяются в опухоли при ультразвуковом сканировании.

Локализация узлов на УЗИ по гинекологии у женщин может влиять на их сосудистую архитектонику. По этому поводу мнения авторов расходятся. Однако, считают, что лучше кровоснабжаются субсерозные узлы. В субмукозных узлах цветовые сигналы регистрируются чаше. Нередко при субсерозной локализации миомы основание узла, которое бывает узким и формирует ножку. Если ножка короткая, то в серошкальном режиме не удается выявить, в таких случаях цветная допплерография помогает регистрировать кровоток в ее сосудах.

Чтобы избежать запущенной патологии, нужно немедленно обращаться к врачу-гинекологу за обследованием, так как, если запустить, то может привести к не очень хорошим последствиям. Тем более, мы женщины, все матери, которые хотят быть здоровыми и выносить здорового ребеночка. С помощью УЗИ женских органов в Красноярске, Вы можете узнать какой срок беременности, но и не только. Если Вы хотите сделать УЗИ по гинекологии, то можно записаться по нашим телефонам справочного информирования или связаться по электронной почте на нашем сайте, где Вам скажут точное время и дату посещения, но при этом не забудьте при себе лучше иметь какой-нибудь документ, подтверждающий личность и, если есть, направление.

После чего Вы приходите в назначенное время и дату, ожидаете вызова врача и проходите необходимое исследование. Врач все подробно расскажет и даст рекомендации по лечению, если оно уместно. Желательно, при найденных женских проблемах наблюдаться у врача-гинеколога не реже чем 2 раза в год, но смотря еще по обстоятельствам. Желаем быть здоровыми и счастливыми.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]