Как же быть, если все же человек вынужден длительно лежать? В таких случаях прежде всего необходимо придать ногам несколько возвышенное положение. Для этой цели нередко рекомендуется уложить ноги на подушку, свернутое одеяло, валик от дивана и т. п. Однако такие приспособления не всегда достигают цели, часто бывают неудобны, и больной периодически снимает с них ногу. Поэтому более целесообразно приподнять ножной конец кровати на подставки высотой 10—20—25 сантиметров. Пожилым больным, особенно страдающим заболеваниями сердца, а также тучным людям нужно вначале приподнять ножной конец кровати на небольшие подставки (высотой 10 сантиметров) и лишь постепенно, в зависимости от самочувствия и по мере привыкания, сменить их на более высокие. При лежании в горизонтальном положении сосуды бедра перегибаются в паху под углом 15—20°, что приводит к некоторому замедлению тока крови, способствующему процессу тромбообразования. Слегка приподнятое положение ног устраняет этот перегиб, вызывающий замедление кровотока.
Очень важны в случаях длительного вынужденного нахождения в постели занятия гимнастикой. Такой больной должен производить часто повторяющиеся движения пальцами ног и стопами, сгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах. 8—10 движений в суставах ног и 8—10 глубоких вдохов каждый час в течение всего периода бодрствования должны быть правилом для каждого больного, вынужденного соблюдать длительный постельный режим. Очень эффективны упражнения «велосипед», которые также следует проводить систематически не реже чем через каждый час. Таким образом, можно осуществить «ходьбу лежа» и тем предупредить застой крови в венах.
Особенно важен режим физической активности для лиц пожилого возраста. Чем старше больной, тем больше он нуждается в движении. Степень физической активности, объем и темп движений должны быть согласованы с лечащим врачом и подобраны индивидуально для каждого больного в зависимости от характера заболевания и состояния внутренних органов больного.
Всем хорошо известно часто встречающееся заболевание — варикозное (в виде узловатых образований) расширение вен нижних конечностей. Заболевание это особенно часто поражает многорожавших женщин, но может встречаться и у нерожавших молодых девушек, а также и у мужчин.
Варикозное расширение вен на ногах часто наблюдается у нескольких членов семьи, что указывает на врожденное предрасположение к нему и на возможность передачи его по наследству. Однако, помимо наследственных факторов, в возникновении варикозного расширения вен большую роль играют все моменты, вызывающие застой крови и повышение венозного давления в ногах. Так, развитию данного заболевания способствуют профессии, связанные с длительным стоянием. Поэтому его можно назвать «профессиональным» заболеванием для ткачих, парикмахеров, кондукторов, врачей хирургов и т. д.
Каковы же признаки или, пользуясь медицинской терминологией, каковы симптомы этой болезни?
Под кожей голеней и бедер на одной или обеих ногах видны расширенные, с мешковидными выпячиваниями, змеевидно извитые вены синеватого цвета, резко про-ступающие при стоянии и уменьшающиеся или даже ис-чезающие в горизонтальном положении. Иногда для полного спадения вен необходимо придать ногам возвышенное положение. По мере прогрессирования болезни на коже появляются синюшные и буроватые пятна за счет гиперпигментации.
При незначительно выраженном варикозном расширении вен в начальных стадиях заболевания больные обычно никаких неприятных ощущений не испытывают, если не считать неудобств косметического порядка. По мере же прогрессирования заболевания появляются тягостные расстройства, возникают чувство тяжести и распирания в ногах, зуд кожи, судороги, при ходьбе ноги быстро устают.
Все эти неприятные ощущения усиливаются при вертикальном положении, при мышечных усилиях и напряжении, в жаркую погоду, а у женщин во время месячных и беременности.
Болезнь характеризуется постепенным течением. С годами, хотя и не у всех больных, могут возникнуть осложнения — кровотечение из варикозных узлов, упорные экземы кожи. У некоторых больных образуются очень болезненные язвы, которые при отсутствии лечения могут не заживать месяцами и даже годами.
Очень часто при варикозном расширении вен в извитых венозных узлах создается застой крови, ток крови замедляется, что в свою очередь может способствовать развитию тромбофлебитов. Исследованиями ряда авторов доказано, что более чем в 50% случаев тромбофлебит развивается на почве варикозного расширения вен.
Следовательно, своевременное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей является действенным средством предупреждения всех его осложнений, в том числе и тромбофлебита. Лечение начальных форм варикозного расширения подкожных вен на ногах не только предупреждает возможные осложнения, но вместе с тем оно намного проще, легче и дает значительно лучшие результаты.
Если же по каким-либо причинам радикальное лечение этого заболевания в данный момент не может быть проведено, то для предупреждения прогрессирования процесса необходимо бинтовать ноги эластическими бинтами или одевать компрессионные чулки. Такая компрессионная терапия совершенно обязательно при необходимости длительного стояния и особенно в случаях выполнения при этом тяжелой физической работы.
Возникновение и прогрессирование варикозного расширения поверхностных вен на ногах многие женщины связывают с периодом беременности, что в действительности и имеет место, причем после родов, как правило, степень варикозного расширения значительно уменьшается, хотя полностью узлы и не исчезают. Вот почему должно быть непреложным законом следующее: всем женщинам даже с незначительными, начальными формами варикозного расширения вен, а также женщинам, у близких родственников которых имеется варикозное расширение вен, необходимо в течение всей беременности проводить бинтование ног эластическими бинтами. А чтобы предупредить возникновение тромбофлебита после родов (послеродовой тромбофлебит значительно чаще наблюдается у женщин, страдающих варикозным расширением вен), ноги должны быть забинтованы во время самих родов и в послеродовом периоде до тех пор, пока женщина не будет ходить.
|