Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ суставов » 2019 » Март » 12 » УЗИ при патологии плечевого сустава (продолжение)
4:57 AM

УЗИ при патологии плечевого сустава (продолжение)

Адгезивный капсулит на УЗИ

Адгезивный капсулит или «замороженное плечо» - часто встречающееся заболевание плеча, вызывающее боль и ограниченный диапазон движений. Это заболевание чаще встречается у людей с диабетом и женщин в предменопаузе. Ультразвуковое исследование адгезивного капсулита показывает гипоэхогенные изменения и гиперваскулярность в ротаторном интервале, а также утолщение клювовидно-плечевой связки (средняя толщина 3,0 мм по сравнению с 1,4 мм у бессимптомных пациентов) и нижней плечевой связки (среднее значение толщины которой было у больных 4,0 мм по сравнению с 1,3 мм в бессимптомном контралатеральном плече. Тем не менее, диагноз адгезивного капсулита все еще в значительной степени зависит от рентгенологической картины при ограниченном внешнем вращении или выявлении во время рутинных операций на плече.
Динамические результаты адгезивного капсулита по УЗИ были опубликованы в 1993 году, где было обнаружено, что непрерывное ограничение движения сухожилия надостной мышцы под акромион и непрерывная визуализация этого сухожилия во время отведения плеча были полезными критериями, которые могли диагностировать адгезивный капсулит с точностью 92%. Когда подмышечный карман жесток и не может хорошо растянуться, чтобы позволить отвести плечо, пациент будет пытаться компенсировать этот маневр с помощью лопаточно-грудного вращения, чтобы поднять руку. Тем не менее, связь между плече-лопаточным суставом является фиксированной, и сухожилие надостной мышцы постоянно обнаруживается на боковой стороне акромиона. Если нет видимой патологии сухожилия или поражения мягких тканей, мы можем более уверенно поставить диагноз адгезивного капсулита, используя эту динамическую оценку.

Нестабильность акромиально-ключичного сустава при ультразвуковом исследовании

Нестабильность акромиально-ключичного сустава (AКC) является еще одним показателем динамического УЗИ. Для травматических повреждений сустава AКC, классификация в основном опирается на пространство сустава AКC и степень повреждения связки. Поскольку нормальный сустав при движении может демонстрировать переменную наклонность и отклонения, измерение пространства сустава между ключицей и акромионом на УЗИ может быть проблематичным, и критерий расширения (6 мм), установленный на рентгенограммах, не может напрямую использоваться в данном случае. Поэтому сравнение с противоположной стороной рекомендуется для диагностики аномального расширения акромиально-ключичного сустава, и предлагается относительное измерение (индекс АКС = пространство сустава АКС на неповрежденной стороне / пространство АКС на стороне травмы). Нормальный индекс АКС равен 1, а индекс АКС ниже встречается в более расширенных и сильно поврежденных акромиально-ключичных суставах.
Процедура динамической оценки травм суставов AКC была введена при проведении УЗИ в 2007 году. При размещении ладони у противоположного плеча в так называемом маневре со скрещенными руками расстояние между акромионом и ключицей в поврежденном суставе уменьшается и снова увеличивается с изменением положения на нейтральное (руки пациента располагают на ипсилатеральное бедро). Неповрежденный АКС показывает минимальное изменение (менее 1 мм) при маневре со скрещенными руками.

Деформирующий остеоартроз на УЗИ плеча

Остеоартроз является еще одной причиной нестабильности суставов, поэтому пространство в суставах может быть значительно уменьшено, при этом маневр со скрещенными руками выглядит как синдром «поцелуя». Тем не менее, мы можем легко дифференцировать остеоартрит с хронической нестабильностью от острого повреждения акромиально-ключичного сустава на УЗИ по сужению суставного пространства, изменениям субхондральной кости и наличию остеофитов в нейтральном положении, также будет присутствовать выпот в суставах и гипертрофия капсулы суставов.
Важно определить выпот для диагностики септического или воспалительного артрита в плечевом суставе. Выпот в суставах обычно выявляется в задней выемке плечевого сустава и в сухожильной оболочке сухожилия длинной головки бицепса путем связи этих структур с плечевым суставом. Тем не менее, выпот в суставе может быть невидимым в заднем углублении в нейтральном положении, даже если сустав растянут от 8-12 мл жидкости. Скорее всего, жидкость в этом случае собирается в подмышечной области из-за силы тяжести, когда пациент находится в положении сидя. Внешнее вращение плеча увеличило чувствительность с 17% до 100% для выявления жидкости в плечевом суставе в задней выемке.

Нерастворенный газ и вакуумный феномен на ультрасонографии плечевого сустава

Известно, что нерастворенный газ встречается в суставах, находящихся под отрицательным натяжением, потому что вязкость синовиальной жидкости задерживает поток жидкости в расширяющемся зазоре, приводя к явлению вакуума и притягивая газы из окружающих тканей в пространство суставов. Вторая и редкая причина - гнойная инфекция, особенно с газообразующими организмами. Нерастворенный газ обычно считается азотом или двуокисью углерода и может сохраняться в суспензии в синовиальной жидкости. Сферические пузырьки нестабильны и имеют короткий срок службы, поскольку поверхностное натяжение повышает внутреннее давление в пузыре, как описано законом Лапласа.
Независимо от механизма образования нерастворенный газ легко изображается на рентгенограммах в виде рентгенопрозрачной полосы. На УЗИ плеча он обнаруживается как яркие эхогенные микрофокусы. Акустическое несоответствие между газом и окружающими тканями настолько велико, что фактически весь ультразвук отражается и отскакивает вокруг, создавая множество ярких хвостов эхо-сигналов с разными периодами возникновения и различной силой в глубине эхо-сигнала от границы раздела газа. Это называется «грязной тенью», в отличие от чистой тени глубоко на кости или других структур, которые поглощают звук или феномен «хвоста кометы». При отсутствии проникающей травмы или инфекции нерастворенный газ является надежным индикатором поражения акромиально-ключичного сустава как в статической, так и в динамической оценке.

Дифференциальная диагностика кистозных поражений хрящевой губы на ультрасонографии

Хрящевая губа — это углубление между гленоидом и основанием лопаточного отдела суставной ямки, по которому проходят надлопаточный нерв и надлопаточныее сосуды. Эту область следует оценивать во время рутинного УЗИ плеча на предмет возможной паралабральной кисты, поскольку паралабральная киста в этом месте может захватывать надлопаточный нерв и вызывать боль или слабость плеча. Время от времени мы можем видеть указанные сосуды и нервы в виде крошечных гипоэхогенных структур в выемке суставной ямки. Иногда сосуды наполняются или растягиваются кровью, особенно в положении наружного вращения плеча, и их можно спутать с паралабральной кистой или ганглионарной кистой. Обычно положение внутреннего поворота плеча (поперечный маневр) уменьшает варикозное расширение вен надлопаточной области, тогда как истинная паралабральная киста или ганглионарная киста на УЗИ не изменяется при внутреннем вращении плеча.



Еще статьи по теме: