Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Апрель » 9 » Сосудистые опухоли на УЗИ
6:13 PM

Сосудистые опухоли на УЗИ

Сосудистые опухоли являются частой причиной обращения пациентов на УЗИ по поводу образований, особенно у молодых людей, и могут быть спутаны с другими клиническими проявлениями опухоли мягких тканей, особенно если нет каких-либо проявлений на коже. Визуализация при ультразвуковом обследовании опухоли часто демонстрирует характерные особенности.

Гемангиомы на УЗИ с подозрением на опухоль

Сосудистые опухоли на УЗИ

Доброкачественные гемангиомы (сосудистые мальформации) на ультразвуковом исследовании составляют 7% от всех опухолей мягких тканей. Присутствие кроме сосудистых элементов, таких компонентов как жир, гладких мышц и фиброзной ткани, можно сделать подклассификацией трудно. Поэтому гемангиомы обычно классифицируются по преобладанию сосудистого русла (капиллярная, кавернозная, артериовенозная или венозная), хотя степень пересечения выраженности сосудов может быть существенно разнообразным. Капиллярная гемангиома наиболее распространена у младенцев и детей, как правило, связаны с характерными изменениями на коже и часто проходит спонтанно.

Кавернозные гемангиомы имеют расширенные сосуды, наполненные кровью и выстланные эпителием. Они обычно присутствуют у подростков и молодых взрослых с образованием на УЗИ глубокой внутримышечной опухоли, которая может колебаться в размерах и болезненна, особенно после физической нагрузки. Поверхностные повреждения могут продемонстрировать посинение кожи.

Артериовенозные гемангиомы или артериовенозные мальформации (АВМ), бывают поверхностными или глубокими. Глубокая АВМ на УЗИ с цветным допплером показывает высоко скоростной поток в месте поражения с артериовенозным шунтированием. При этом могут периодически присутствовать сердечно-сосудистые симптомы и очаговые отеки конечностей.

Внешность гемангиом на ультразвуковом исследовании частично зависит от различных гистологических составляющих. Поражения с большим жировым компонентом гиперэхогенные. Сжимаемые сосудистые пространства могут содержать низкоскоростные потоки крови. Допплеровское исследование при УЗИ опухоли сильно варьируется от высокоскоростного потока до едва заметного допплеровского сигнала в зависимости от преобладающего типа сосуда. Обычно сосудистый кровоток во время систолы и диастолы имеет низкое сопротивление, что может быть видно на допплерографии. Но нет допплеровской модели, которая надежно могла отличать гемангиомы от других сосудистых опухолей.

Флеболиты могут вызвать акустические тени в 20-67% случаях при кавернозных гемангиомах. Другие модели включают криволинейные или аморфные кальцификации. Гемангиомы расположенные близко к кости, могут вызывать периостальную реакцию, которая обычно зрелая и неагрессивная. Кортикальное утолщение или эрозия на УЗИ опухоли встречается реже. Рентгенограммы могут показать участки кальцификации мягких тканей.

Поля гемангиом являются переменными. Поражения могут быть дискретными или диффузными, распространяясь на более чем одну анатомическую область. МРТ часто выявляет характерные особенности, и также полезна для постановки диагноза до операции или склеротерапии. МР ангиография или обычной ангиографии может провести «картирование» питающих сосудов и дренирующих вен.

Ангиоматоз при ультразвуковом исследовании

Ангиоматоз является диффузной инфильтрацией мягких тканей по типу поражения, которые встречаются при гемангиоме или лимфангиоме, а также могут включать изменения костей и внутренних органов. Особенности УЗИ схожи с теми, что характерны для очаговой гемангиомы, но поражения имеют более широкое распространение.

Ангиоматоз может быть связан с синдром Маффуччи, Ослера–Вебера-Рандю и Клиппеля–Треноне. Ультразвуковое исследование может потребоваться в случае возникновения осложнений, например, злокачественная трансформация эндондромы или гемангиомы при синдроме Маффуччи. МРТ обычно является методом выбора. Промежуточные сосудистые опухоли гемангиоэпителиома и гемангиоперицитома сосудистые опухоли проявляют агрессивность и имеет несколько гистологических подтипов. Как правило, страдают взрослые, а вероятность рецидивирования бывает переменной. Показатели смертности низкие, но при этом метастазы могут быть обнаружены.

Данные УЗИ сосудистой опухоли и особенности МРТ часто неспецифичны. Образования обычно состоят из сплошной массы с компонентом высоко скоростного сосудистого потока. Прогноз хороший после широких локальных иссечений, но есть риск местных рецидивов.

Злокачественные сосудистые опухоли на УЗИ

Ангиосаркома включает поражение кожи и более глубокие мягкие ткани, чаще возникает у пожилых пациентов. Висцеральное поражение также может возникнуть. Лимфатический отек, как правило, возникает после хирургии, является признанным предрасполагающим фактором и происходит в 10% случаев. Клинический диагноз может быть очевиден. Особенности визуализации неспецифичны, хотя поражения кожи с основой твердой сосудистой опухоли на УЗИ и диффузный подкожный отек наводит на размышления. Саркома Капоши - злокачественная сосудистая опухоль кожи и встречается в ассоциации с ВИЧ-инфекцией. Диагноз клинический и подтверждается биопсией.

Мышечные опухоли на УЗИ

Многие опухоли, возникающие в мышечной и не мышечной ткани имеют различное происхождение, например, внутримышечные гемангиомы и липомы. Наоборот, опухоли мышечного происхождения, либо гладкие мышцы (лейомиомы) или скелетных мышц (рабдомиомы), могут возникнуть вне мышцы.

Лейомиомы

Поверхностные лейомиомы и ангиолейомиомы происходят в коже и подкожных мягких тканях. Они не являются редкостью, как правило, имеют яйцевидную форму и неоднородную эхо картину и могут продемонстрировать внутренние участки обызвествления и васкуляризации. Лейомиомы в глубоких мягких тканях могут быть интра - или межмышечными, и часто большими и склонными к обызвествлению. Рабдомиомы редко на УЗИ встречаются в конечностях.

Миксома

Внутримышечные миксомы - опухоли, состоящие из желатиновой миксоидной стромы. Они наиболее распространены у пациентов в пятой-седьмом десятилетии жизни и чаще в области бедра (>50%). На УЗИ они четко определены в границах и значительно гипоэхогенны, часто с небольшими анэхогеннымих кистами и акустическим усилением. Существует слабое или полное отсутствие кровоснабжения на допплерографии. Дифференциация от саркомы мягких тканей может быть затруднено и это требует проведения МРТ и биопсии. Миксом связаны с фиброзной дисплазией при синдроме Mazabraud по. Другие разновидности миксома включают околосуставные, подкожные и глубокие агрессивные ангиомиксомы.

Злокачественные опухоли мышц

На злокачественные лейомиосаркомы приходится почти 10% всех сарком мягких тканей у взрослых. Они находятся внутри или снаружи мышцы, и на УЗИ опухоли могут сопровождаться большим и центральным некрозом. Кровоснабжение образования является изменчивым. Минерализация происходит в 12% случаев. Рабдомиосаркома является наиболее распространенной саркомы мягких тканей у детей и 15% случаев приходится на конечности. Ультразвуковое исследование показывает неспецифические внутримышечные образования. Рабдомиосаркома встречается очень редко и имеет особенно неблагоприятный прогноз у взрослых. Локальная инвазия в кость и отдаленные метастазы часто встречаются как грозное осложнение.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]