Блог
Главная » Электрокардиография (ЭКГ) » 2016 » Октябрь » 23 » Для чего мы делаем ЭКГ при инфаркте пациентам в Красноярске
7:16 AM

Для чего мы делаем ЭКГ при инфаркте пациентам в Красноярске

В клинической оценке боли в груди, электрокардиография в Красноярске является важным дополнением к истории болезни и физического обследования пациентов. Своевременный и правильный диагноз у пациентов с острым инфарктом миокарда оказывается жизненно важным, так как оперативное проведение реперфузионной терапии может улучшить прогноз. Наиболее часто используемым электрокардиографическим критерием для выявления острого инфаркта миокарда четкий подъем сегмента ST на ЭКГ в двух или более анатомически соседних грудных и стандартных отведениях. Острая ишемия и инфаркт миокарда ассоциируется с подъемом сегмента ST, которые развивается достаточно быстро и его часто легко идентифицировать, но знания общих «псевдо» моделей инфаркта имеет важное значение, чтобы избежать ненужного использования тромболитической терапии.

ЭКГ при инфаркте

По опыту работы в Красноярске мы знаем, что на ранних стадиях острого инфаркта миокарда по ЭКГ может быть нормальной или почти нормальной. Менее чем у половины больных с острым инфарктом миокарда имеются четкие диагностические изменения, когда ишемия оставляет на записи кардиограммы свой первый след. Около 10% больных с установленным острым инфарктом миокарда (на основе четкой истории болезни, анамнеза и ферментативных маркеров) не имеют развития подъема сегмента ST или депрессии. В большинстве случаев, однако, серийные электрокардиограммы показывают развиваются изменения, которые, как правило, следуют общепризнанной модели.

Сверхострые Т волны на ЭКГ

Пожалуй, основные явственные приметы острого инфаркта миокарда, которые проявляются раньше всего настолько тонкие, что содержатся в повышении только амплитуды зубца Т в ишемических зонах. Зубцы Т делаются более заметными и симметричными, и их называют «гиперострые». Сверхострые Т волны наиболее заметны в передних грудных отведениях и более видимы, когда у врача есть предыдущие ЭКГ для сравнения. Эти изменения зубцов Т обычно присутствует только от 5 до 30 минут после наступления инфаркта, а затем следуют видоизменения ST-сегмента.

Отклонения ST-сегмента на кардиограмме у пациентов в Красноярске

Кардиологами принято, что элевация сегмента ST часто первой признается признаком острого инфаркта миокарда и, зачастую, обнаруживается в течение ближайших часов после манифестации симптомов. Изначально сегмент ST может разогнуться, с потерей угла ST-Т волны. Тогда зубец Т становится уширенным, а сегмент ST приподнимается и изменяет свою обычную вогнутость. В дальнейшем происходит повышение сегмента ST, он как правило, становится выпуклой вверх. Уровень подъема сегмента ST варьируется от минимальных изменений <1 мм, до сильно измененных по высоте> 10 мм.

Патологические волны Q

Когда развивается острый инфаркт миокарда трансформация записи кардиограммы приводят к потере высоты волны Р развитию патологической волны Q комплекса QRS. Оба эти отклонения формируются в следствии потери жизнеспособного миокарда под записываемым электродом, а волна Q единственная форма электрокардиографических признаков некроза миокарда. Волны Q могут развиться в течение одного-двух часов после появления симптомов острого инфаркта миокарда, хотя часто они выявляются по ЭКГ через 12 часов, а иногда задержка происходит и до 24 часов. Присутствие патологической волны Q, однако, не обязательно означает, что инфаркт завершился. Если элевация сегмента ST и Q-волн проявляются на электрокардиограмме и болевой синдром в груди имеет место, то пациенту можно еще помочь, прибегая к тромболизису или прямой интервенции на коронарных артериях в рентгеноперационной. Такой подход при выявлении патологической ЭКГ используют кардиологи в Красноярске.

Когда возникает распространенный инфаркт миокарда, зубцы Q выступают в качестве явного знака некроза. С более локализованным инфарктом участки рубцовой ткани могут сократиться в процессе заживления под воздействием лечения, уменьшение величины электрически пассивной области и вызывает пропадание Q волн.

Динамические изменения сегмента ST и зубцов Т на кардиограмме

По мере развития инфаркта уменьшается высота сегмента ST, а Т-волны начинают инвертировать. Подъем сегмента ST, вызванный нижним инфарктом миокарда может занять до двух недель, а затем ЭКГ приходит к норме. Подъем сегмента ST, вызванный передним инфарктом миокарда может оставаться еще дольше, и, если формируется и развивается аневризма левого желудочка, он может сохраняться неопределенно долгое время. Инверсионная волна Т нередко фиксируется на ЭКГ в течение нескольких месяцев, а иногда остается как неизменный симптом инфаркта.

Реципрокная депрессия сегмента ST в грудных отведениях, удаленных от места острого инфаркта, известно, как взаимное изменение и является весьма чувствительным индикатором острого инфаркта миокарда. Реципрокные изменения проявляются примерно до 70% при нижних и до 30% передних инфарктов.

Надо понимать, что депрессия сегмента ST, должна быть именно горизонтальной или нисходящей. Присутствие реципрокных отклонений крайне значительно, когда есть колебания в клинической значимости элевации сегмента ST. Взаимные видоизменения сильно указывают на острый инфаркт, по нашим данным в Красноярске на кардиограмме их чувствительность и положительная прогностическая ценность более 90%, хотя и отсутствие их на кардиограмме не отвергает диагноза.

Патологическое развитие взаимных реципрокных видоизменений на ЭКГ остается неопределенным. Реципрокные изменения зачастую наблюдается при крупном инфаркте, и они могут отражать расширение миокарда или возникать в результате сосуществования дистанционной ишемии. Кроме того, это могут быть доброкачественные электрические явления. Позитивные потенциалы, которые регистрируются с помощью электродов, обращенной к зоне острого повреждения проецируются как негативные отклонения в отведениях, противолежащих зоне ишемической травмы, производя подобным образом «зеркальные» изменения. Обширные взаимные депрессии сегмента ST в отдаленных регионах миокарда часто свидетельствует о широкой распространенности атеросклероза с многососудистым изменением и, следовательно, несет в себе неблагоприятный прогноз.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]