Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Февраль » 23 » УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
1:09 PM

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗИ брюшной полости

Важными аспектами широкого применения ультразвукового исследования являются, как возможность обнаружить ряд заболеваний, которые до определенного времени не проявляются клинически, то есть не создают дискомфортных условий жизни для пациента, так и его способность уточнить характер и динамику уже выявленных изменений.

Возможности комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости позволяют в большинстве случаев своевременно обнаружить и классифицировать признаки подавляющего числа различных заболеваний. К ним можно справедливо отнести изменения органов при острых и хронических воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обменных и дистрофических нарушениях, врожденных особенностях и аномалиях развития, посттравматических и послеоперационных состояниях, сосудистых поражениях и т.п.

Оценка состояния органов брюшной полости рекомендуется:

• При желании пациента получить наиболее полную с медицинской точки зрения оценку состояния печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, селезенки.

• При неоднозначной или противоречивой клинической картине заболевания (по данным истории заболевания, жалоб пациента, лабораторных анализов и результатов наблюдения клиницистов).

• При необходимости провести высококвалифицированное исследование кровотока в органах и тканях брюшной полости:

- печени (при гепатитах, циррозах, гепатозах, опухолевом поражении);
- жёлчного пузыря (при острых и хронических холециститах, полипах или образованиях жёлчного пузыря, врождённых аномалиях развития, при подготовке к оперативному вмешательству при желчекаменной болезни);
- поджелудочной железы (при острых и хронических панкреатитах, сахарном диабете, кистах, подозрениях на опухолевое поражение);
- селезёнки (при гематологических заболеваниях).

• Для исключения (или подтверждения) опухолевого поражения органов брюшной полости, а также в последнем случае степени распространенности процесса.

• При наличии известного заболевания для формирования наиболее полного представления о степени выраженности и распространенности патологического процесса, наличии возможных его осложнений с целью определения или уточнения в дальнейшем тактики лечения и наблюдения.

• Для контроля эффективности консервативного и хирургического лечения.

• При подозрении на наличие какого-либо заболевания органов брюшной полости.

Исследование проводится с использованием всех доступных методик ультразвукового сканирования:

1. Высокоразрешающее серошкальное (черно-белое) исследование, позволяющее получить изображение срезов органов и тканей, оценить его важнейшие показатели (структуру, сосудистое русло, взаимоотношения с окружающими органами и т.д.), базируясь на оценке стандартных общепринятых показателей и учитывая индивидуальные особенности у каждого конкретного пациента с учётом опыта врача-специалиста.

2. Черно-белое допплеровское исследование кровотока в сосудистом русле интересующих органов и тканей, позволяющее оценить параметры их кровоснабжения.

3. Разнообразные методики цветового допплеровского исследования (цветовой допплер, энергетический допплер, конвергентный допплер и т.д.), дающие возможность увидеть и, соответственно, дополнительно оценить структуру сосудистого русла и кровоток как в крупных, так и мелких сосудах органов и тканей, а также возможных новообразований.

4. Трехмерное ультразвуковое сканирование, дающее возможность более детализированной оценки органа, его сосудистой сети и некоторых изменений, возникающих на фоне заболеваний.

По мнению большинства ведущих отечественных и зарубежных специалистов УЗИ органов брюшной полости позволяет не только получить наиболее достоверный результат и точное описание состояния органов и тканей, но и значительно сократить общее время обследования до постановки окончательного диагноза.

Методики УЗИ органов брюшной полости:

- Исследование и оценка состояния лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства в стандартном режиме и с применением допплерографических методик.

- Исследование и оценка состояния печени и зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме и с применением допплерографических методик (исследование органного кровотока в печени и портального кровотока) + 3D – исследование печени при очаговых поражениях.

- Исследование и оценка состояния желчевыводящей системы и зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме и с применением допплерографических методик (исследование органного кровотока в жёлчном пузыре) + 3D – исследование жёлчного пузыря при очаговых поражениях.

- Исследование и оценка состояния поджелудочной железы и зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме, с применением допплерографических методик и + 3D – исследование поджелудочной железы (при очаговых поражениях).

- Исследование и оценка состояния селезёнки и зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме, с применением допплерографических методик для исследования органного кровотока и + 3D – исследование селезёнки при очаговых поражениях.

- Исследование и оценка состояния почек и зоны регионарного лимфооттока в стандартном режиме и с применением допплерографических методик для исследования органного кровотока в почках и + 3D – исследование почек (при очаговых поражениях).

- Исследование и оценка состояния органов брюшной полости (печень, желчевыводящая система, поджелудочная железа, селезёнка, зоны регионарного лимфооттока) в стандартном режиме и с применением допплерографических методик.

- Исследование и оценка состояния мочевого пузыря с применением (по показаниям) допплерографических методик.

- Трансабдоминальное исследование и оценка состояния предстательной железы (простаты) с применением (по показаниям) допплерографических методик.

При УЗИ брюшной полости врач исследует:

  • печень;
  • жёлчный пузырь и желчевыводящие протоки;
  • поджелудочную железу;
  • селезёнку;
  • забрюшинное пространство;
  • кровеносные сосуды.

Что показывает УЗИ брюшной полости?

При УЗИ брюшной полости оцениваются размеры органов, их внутренняя структура, расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных изменений, выявляются хронические заболевания, травматические повреждения и объёмные образования.

УЗИ печени выявляет признаки:

• диффузных заболеваний (острый и хронический гепатит, цирроз, жировой гепатоз и изменения печени, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
• очаговых изменений (кисты, гемангиомы, аденомы, очаговая узловая гиперплазия печени, эхинококкоз печени, первичный рак, метастазы).

УЗИ жёлчного пузыря выявляет:

• аномалии развития жёлчного пузыря (перегибы, перетяжки) и желчевыводящих протоков, жёлчнокаменную болезнь и её осложнения, острый и хронический холецистит, полипоз, доброкачественные и злокачественные поражения.

УЗИ поджелудочной железы выявляет:

• аномалии развития, острый и хронический панкреатит и его осложнения (псевдокисты, абсцессы), жировую инфильтрацию, кисты, изменения органа при сахарном диабете, рак поджелудочной железы.

УЗИ селезёнки выявляет:

• пороки развития, повреждения селезёнки при травмах органов брюшной полости, увеличение селезёнки при сопутствующих заболеваниях печени, кисты, инфаркты, абсцессы, опухоли, изменения при системных заболеваниях крови.

УЗИ (допплерография) сосудов оценивает:

• расположение магистральных и внутриорганных сосудов, состояние просвета, выявление тромбов.

УЗИ забрюшинного пространства выявляет:

• наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Исследование органов брюшной полости проводится не ранее, чем черз 3-5 часа после приёма пищи. За 3-4 часа до исследования на принимать внутрь никакой жидкости. Перед УЗИ брюшной полости пациенты с сахарным диабетом в утренние часы могут легко позавтракать (тёплый чай, подсушенный белый хлеб).

Для людей с избыточной массой тела и повышенным газообразованием за 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона чёрный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таблетке активированного угля или «Эспумизана» соответственно инструкции, прилагаемой к упаковке препарата.

Исследование проводится с утра, натощак или во второй половине дня, при этом исключить приём пищи и воды за 3-4 часа до обследования.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]