Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Июль » 24 » УЗИ печени у детей
5:52 AM

УЗИ печени у детей

ДИФФУЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПЕЧЕНИ НА УЗИ У ДЕТЕЙ

Что покажет УЗИ печени у ребенка? Многие заболевания в детстве могут негативно влиять на печень. Некоторые из них весьма специфичны для детей, но, в целом, большинство патологий печени имеют похожий внешний вид, как у взрослого. Печень может быть вовлечена в генерализованный или фокальный процесс, и патология при ультразвуковой диагностике в детском возрасте лучше всего характеризуется как при диффузных, так и при очаговых изменениях.

Условия, которые диффузно влияют на печень, как правило, неспецифичны в их ультразвуковой картине. Они часто связаны с гепатомегалией, иногда проявляются желтухой. Роль ультразвукового исследования-показать степень участия печени, продемонстрировать билиарную дилатацию если она присутствует. При нахождении таких изменений, в первую очередь, показано изучение верхней части живота, других признаков хронического заболевания печени, таких как портальная гипертензия и варикозные узлы.

Понятно, что патология, которая обнаруживается в печени на УЗИ у ребенка должна быть рассмотрена с рядом специфических особенностей некоторых заболеваний:

  • размер печени, дает прямое указание, является ли состояние острым или хроническим — при хронических заболеваниях печени подвергается фиброзу и получает меньше в реазмере.
  • эхогенность паренхимы печени — использование портальной стенки (воротной вены) как маркер повышенной эхогенности
  • печеночные артерии, вены и портальная венозная система — тщательное обследование сосудов является важным компонентом при любой патологии печени
  • контуры печени — ровные и угловатые или с узелковой деформацией, предполагается, что имеются очаги регенерации или инфильтрации
  • признаков заболевания в других местах, в частности:

—размер селезенки и наличием очаговых поражений селезенки

—эхогенность и размер почек.

Эхогенность печени на УЗИ у ребенка

Повышение эхогенности паренхимы печени и гепатомегалия наблюдается при многих заболеваниях, влияющих на печень. Например, яркий ультразвуковой вид печени может быть у пациента с острым лимфобластным лейкозом.

Жировая инфильтрация печени при ультразвуковом сканировании

Жировая инфильтрация является результатом накопления жира в гепатоцитах (клетках печени), это создает видимость повышенной отражательной способности паренхимы печени и слабого проникновения ультразвука. Его можно вообще признать признаком поражения печеночной структуры. У детей это связано с и ранней стадией цирроза, нарушением питания и других процессов, которые нарушают обмен веществ. Жировая инфильтрация проявляется также после химио-и гормональной терапии, недоедания, ожирения, и наиболее часто при муковисцидозе. Условия обмена веществ, например, тирозинемия, болезнь Вильсона и гликогеноз типа I также может вызвать жировую дистрофию печени.

На УЗИ, жировую инфильтрацию следует заподозрить, когда в печени появляется большой и гиперэхогенный очаг с потерей нормального отражения от стенки вен портальной системы. Также может быть потерян нормальный контраст между печенью и правой почкой. Если имеются такие подозрения на УЗИ печени у ребенка, то можно попробовать для уверенности переключиться на более низкую частоту датчика.

Явления жировой инфильтрации являются переменными, зависят от количества жира. Гликогеновая болезнь, состояние, при котором гликоген хранится в печени, нередко встречаются у детей. Она производит к появлению больших, гиперэхогенных образований в печени на ультразвуковом сканировании. У этих больных, в частности, надо искать I тип аденомы, т. е. круглые гипоэхогенные очаги различных размеров,

У всех детей почки на УЗИ, наряду с печенью, должны быть оценены и, в частности, уточняется их размер, так как они могут казаться нормальными, но быть увеличены. При тирозинемия нефрокальциноз может произойти. Иногда жировая инфильтрация может быть очаговой, но разбросанной по всей печени. Она, при этом, бывает любого размера или формы и ошибочно принята за опухоль.

Цирроз - это конечная стадия многих заболеваний печени. Она определяется как патологически обширный фиброз с регенерирующими узелками. Заболевание может возникнуть во многих случаях и является реакцией печени на обширные повреждения паренхимы. Это могут быть вторичные по отношению к гепатоцеллюлярной системе болезни или хроническая непроходимость желчных путей (билиарный цирроз). Основные эффекты от цирроза заключаются в снижении функция печени и появлении портальной гипертензии со спленомегалией, варикоз вен пищевода и желудка и асцит. В последствии также может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома. Дети с компенсированным циррозом печени зачастую бывают бессимптомными, если функция печени является адекватной.

Сначала ультразвуковое сканирование при остром процессе может показать жировую инфильтрацию, в этом случае печень может быть увеличена и гиперэхогена. Позже, фиброз может быть виден, что тоже вызывает повышение эхогенности печени, но с грубой текстурой. Фиброз возникает в локально на протяжении печени и не увеличивает затухание луча, как делает жировая инфильтрация. Печень в конечном итоге становится маленькой, с компенсаторной гипертрофией других долей, особенно часто это касается левой и хвостатой. Края печени становятся неровными, а паренхима становится неоднородной, поскольку могут быть гипоэхогенные зоны регенеративных узелков. Когда печень станет жесткой и нестандартной формы, то сосуды в воротах на входе и выходе из печени претерпевают изменения.

Причины цирроза и хронических болезней печени у детей (первичные)

  • Хронический гепатит (пост-вирусный В, С)
  • Аутоиммунный гепатит
  • Наркотики
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Первичный склерозирующий холангит ± язвенный
  • Колит
  • Врожденные формы
  • Муковисцидоз
  • Болезнь Вильсона (за 3 года): отложение меди в печени
  • Тирозинемия
  • Дефицит Альфа-1-антитрипсина
  • Врожденный фиброз печени

Вторичные

  • Заболевания печени новорожденных
  • Аномалии желчных протоков, такие как синдром Кароли

Портальная гипертензия на УЗИ у детей

Кровь из портальной системы не может войти или выйти из печени. Это может быть связано с надпеченочных, внутрипеченочных или подпеченочных причин. Эффект от этого давления в портальной венозной системе создает противодавление на селезенку. Кроме того, поскольку кровь не может пройти через печень к сердцу, обратное давление приводит к открытию коллатеральных сосудов.

Конечным результатом такого повышенного портального давления является развитие варикозов и спленомегалии. Ключ к диагностике по визуализации заключается в демонстрации спленомегалии и, в частности, варикозного расширения вен, т. е. коллатерального кровообращения. Асцит при этом также могут присутствовать. УЗИ брюшной полости - это всегда первое исследование и может дать большой объем информации о портальной системе.

Причины

●. Надпеченочная форма. Непроходимость портальных вен - одно из наиболее распространенных причины у детей. У новорожденных это может быть идиопатически или из-за катетеризации пупочной вены. В околопупочной области инфекция, попав через пупочную вену в портальную систему, или аппендицит с распространением инфекции до верхней брыжеечной вены, попадая в воротную вену и вызывают тромбоз. Это все может выльется в непроходимость воротной вены.

● Внутрипеченочная форма. Внутрипеченочная обструкция воротной вены, как правило, вызвана циррозом печени, которая может быть связана с желчевыводящими путями, такими как билиарная атрезия, или при наследственной патологии, такой как тирозинемия.

● Подпеченочная форма. Она относится к условиям, влияющим на печеночные вен или НПВ, таких как веноокклюзивная болезнь или синдром Бадда–Киари.

Ожидаемый результат УЗИ будет зависеть от места непроходимости сосудов. Должна быть тщательная оценка воротной вены, которая иногда бывает затруднена. Также сложно выявить надпеченочные причины, и вместо этого выявляется кавернозная ангиома кавернозная в воротной вене (много маленьких портальных сосудов, а не на главной воротной вены). Текстура паренхимы печени должен быть тщательно оценена и печеночные вены и НПВ всегда осмотрены и прокомментированы. Если встречается цирроз, то надо выявить многие причины связаны с изменениями желчевыводящего тракта, как упоминалось ранее.