Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2020 » Март » 7 » Миокардит на УЗИ (начало)
5:39 PM

Миокардит на УЗИ (начало)

Диагноз миокардита является сложным, главным образом из-за его неоднородного клинического проявления, и обычно требует высокого уровня подозрений при проведении УЗИ (эхокардиографии). Клинические сценарии варьируются от легких и атипичных сердечных жалоб до инфаркта, например, боли в груди, необъяснимой сердечной недостаточности или признаков и симптомов аритмии. Начало миокардита может быть внезапным и угрожать жизни с кардиогенным шоком или даже внезапной сердечной смертью или хроническим и скрытым течением, ведущим к неишемической дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). УЗИ сердца показывает, что он поражает пациентов всех возрастов, но преимущественно молодых людей, что является основной причиной сердечной недостаточности у молодых и хорошо известным предшественником ДКМП. Из-за коварной природы миокардита использование соответствующих диагностических инструментов при предъявлении является обязательным, с целью достижения правильной и ранней диагностики и, возможно, выявления причины.

Стандартный клинический подход, включающий историю болезни, обследование пациента, ЭКГ, анализ крови, часто неспецифичен. Следовательно, правильное использование основных и продвинутых методов визуализации сердца становится основополагающим в диагностическом процессе. Европейская рабочая группа по болезням миокарда и перикарда рекомендует, чтобы все пациенты с клинически подозреваемым миокардитом проходили стандартную трансторакальную эхокардиографию в обязательном порядке. УЗИ сердца следует повторить во время госпитализации, если есть какие-либо ухудшения гемодинамики во время наблюдения за пациентом.

Трансторакальная эхокардиография при миокардите

Благодаря своей доступности, надежности, экономической эффективности и уникальной способности предоставлять изображения бьющегося сердца в реальном времени, эхокардиография представляет технологию визуализации первой линии. Это имеет неоценимое значение в диагностических исследованиях, в мониторинге эффективности лечения, в прогностической стратификации и наблюдении.

УЗИ сердца при подозрении на миокардит обеспечивает превосходную оценку региональных нарушений движения стенки, размера камер, толщины стенки, систолической функции левого и правого желудочков, диастолической функции, клапанной функции, оценок диастолического давления внутри желудочков и легочной артерий, ударного объема и сердечного выброса. Эхокардиография также обеспечивает важный вклад в дифференциальную диагностику, а также в исключение некоторых специфических невоспалительных этиологий, таких как:

  • ишемическая кардиомиопатия,
  • рестриктивная или гипертрофическая кардиомиопатия,
  • клапанная болезнь сердца,
  • амилоидоз,
  • врожденный порок сердца.

Результаты УЗИ могут варьироваться от абсолютно нормального сердца до тяжелой бивентрикулярной дисфункции. У пациента с клинически подозреваемым миокардитом рекомендуется исследовать следующие особенности:

  1. Размер и геометрия (сферическая и эллиптическая) желудочков
  2. Модель сократительной способности (региональная или глобальная); функция левого желудочка (ЛЖ) / правого желудочка (ПЖ)
  3. Сопутствующая клапанная регургитация
  4. Сердечный выброс и условия нагрузки (оценка давления наполнения и легочной гипертонии).
  5. Толщина стенки ЛЖ и изменения текстуры его изображения
  6. Перикардиальный выпот
  7. Наличие внутриполостного тромба
  8. Размер и геометрия (сферическая, а не эллиптическая форма) желудочков

Повышенная сферичность была описана Mendes et al. У пациентов с активным миокардитом они наблюдали, что расширение камеры происходило в основном вдоль диаметра средней третьи полости желудочка. Увеличенный объем левого желудочка был связан с более сферической камерой, и фракция выброса левого желудочка была ниже по сравнению с контролем. Сферически сформированный желудочек может переделаться в более эллиптическую форму в течение нескольких месяцев.

Модель сократительной способности (региональная или глобальная). Функция ЛЖ/ПЖ

При остром начале наличие региональных нарушений движения стенки (в основном с некоронарным распределением) может свидетельствовать о воспалительном фоне. Тем не менее, аномалии движения стенок также могут быть неотличимы от тех, которые наблюдаются во время острого коронарного синдрома. При миокардите, доказанном биопсией, нередко можно обнаружить дилатацию ЛЖ и систолическую дисфункцию. Эти особенности являются предикторами плохого прогноза, как показали исследования в проспективной когорте из 174 пациентов с доказанным биопсией миокардитом авторы выяснили, что бивентрикулярная дисфункция при диагностике была основным предиктором смерти или трансплантации сердца.

Дисфункция правого желудочка, если она присутствует на эхокардиографии, на самом деле является мощным независимым предиктором смерти или трансплантации сердца при миокардите. Это может быть связано с воспалительным заболеванием миокарда как таковым или легочной гипертензией из-за нарушения гемодинамики и дисфункции ЛЖ.

Ассоциированная клапанная регургитация на УЗИ сердца при миокардите

Наиболее распространенным механизмом регургитации атриовентрикулярного клапана при миокардите является отсутствие полной кооптации створок, главным образом из-за привязанности проблемы к расширению желудочков, дилатации кольцевого пространства и последующего смещения папиллярных мышц. Это обычно приводит к центральной или задней направленной струе. Структура и функция обоих клапанов должны быть тщательно оценены на эхокардиографии, чтобы определить механизм регургитации и исключить желудочковую дисфункцию, связанную со значительным заболеванием клапанов. Всегда полезно регистрировать непрерывный волновой (CW) допплер регургитирующей струи, даже при наличии минимальной / легкой митральной регургитации (MР), поскольку он предоставляет информацию о систолической функции ЛЖ. DP/dT и пиковая скорость струи, а также показатели сократительной способности ЛЖ особенно полезны в этой ситуации, поскольку повышенная преднагрузка может привести к переоценке систолической функции ЛЖ.

Цветная визуализация потока используется для оценки направления и площади обратной струи. Для полной оценки тяжести клапанной дисфункции на эхокардиографии важно включить в оценку спектральную интенсивность допплера CW, систолический реверсивный поток в легочных венах или снижение скорости (в случае MР), наличие и размер вены, а также площадь поверхности проксимальной зоны регургитации (PISA) для количественного определения объема регургитации и эффективной площади отверстия регургитации. По результатам УЗИ сердца именно митральная недостаточность является важным фактором, определяющим прогрессирующее ремоделирование желудочков, симптомы и исход при миокардите.