Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ детям » 2018 » Апрель » 14 » Что покажет УЗИ щитовидной железы у детей
7:18 AM

Что покажет УЗИ щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы с диффузным изменением структуры

Во время проведения УЗИ, тиреоидит Хашимото — это наиболее часто встречающееся у детей заболевание щитовидной железы с диффузным изменением структуры. Ранние отклонения почти всегда касаются задних отделов щитовидной железы, манифестируя легким огрублением обычно гладкой, однородной эхотекстуры в глубоких частях железы. По мере прогрессирования тиреоидита на ультрасонографии в задней части железы возникают маленькие (1-2 мм) округлые или овальные гипоэхогенные участки. Со временем эти тонкие эхографические изменения распространяются на всю железу, и в течение нескольких лет (при быстром течении болезни — даже раньше) вся железа у ребенка на УЗИ становится все более неоднородной. Хотя эти изменения почти всегда присутствуют у детей с тиреоидитом Хашимото, данные эхографические признаки в дебюте заболевания могут быть не выражены, поэтому важно использовать датчик высокого разрешения для получения изображения достаточного качества.

При длительном течении тиреоидита Хашимото в щитовидке у ребенка возникают утолщенные перегородки, которые при УЗИ создают сетчатую картину и формируют округлые или овальные очерченные фокусы гипоэхогенной ткани, так называемые псевдоузлы. Именно эта ультразвуковая картина грубого сетчатого строения и псевдоузлов преобладает у детей с тиреоидитом тяжелого и длительного течения.
Тяжелый тиреоидит, особенно на ранних стадиях, может вызывать диффузное увеличение железы, иногда сопровождающееся выраженным усилением кровотока, видимым в режиме энергетического допплера. Эти изменения в редких случаях могут встречаться и при длительном течении заболевания. Кроме того, в отличие от ранних находок в режиме серой шкалы, описанных выше, увеличенный кровоток при тиреоидите Хашимото, видимый при допплерографии, часто неоднородный, не имеет типичной картины, иногда не определяется на больших участках железы.
Не следует рассчитывать на то, что УЗИ щитовидной железы у детей будет специфичным методом исследования при других заболеваниях данного органа с диффузным изменением структуры — нет признаков, которые позволили бы достоверно предположить альтернативные диагнозы, такие как болезнь Грейвса или нодулярная гиперплазия (эти заболевания встречаются у детей намного реже, чем тиреоидит Хашимото). Клиническая значимость УЗИ у детей с тиреоидитом Хашимото заключается в выявлении в режиме серой шкалы на самых ранних стадиях нарушений, описанных выше. У детей эти тонкие изменения позволяют предположить диагноз еще до появления специфических антител, направленных против ЩЖ.
На практике встречаются и другие находки при УЗИ у детей с тиреоидитом — это выявление лимфаденопатии, причиной которой может быть лимфома, сочетающаяся с тиреоидитом, или доминатного узла, который может представлять собой аденому или злокачественную опухоль.

Очаговые поражения щитовидной железы у детей на УЗИ

Очаговые изменения и образования щитовидной железы (ЩЖ) достаточно редко встречаются у детей — всего 2% от всех ее заболеваний в этой популяции. Рак щитовидки в этой группе встречается еще реже — менее чем в 2 случаях на 100 тыс. Ультразвуковая характеристика узлов ЩЖ у детей довольно неспецифична, поэтому необходимо пунктировать все доминантные образования.
Подавляющее большинство узлов ЩЖ найденных на ультрасонографии у детей доброкачественные. Из них наиболее часто встречается доброкачественная фолликулярная аденома. Аденомы могут иметь вариабельную эхогенность и структуру — от преимущественно солидных до кистозных образований. Другими нередкими доброкачественными поражениями ЩЖ у детей являются коллоидные кисты и узлы с кистозной дегенерацией или кровоизлиянием.
Кроме того, как и у взрослых, наиболее частым новообразованием у детей является плоскоклеточный рак щитовидной железы. К сожалению, его течение у детей более агрессивно, поскольку довольно часто наблюдается мультифокальное поражение, метастазы в шейные лимфоузлы и распространение за пределы капсулы железы. При УЗИ могут быть найдены другие злокачественные образования: фолликулярный и медуллярный рак, папиллярная онкоцитарная опухоль или метастазы; ни одно из них не имеет специфических ультразвуковых признаков.

Что надо помнить при патологии щитовидной железы у детей

Наиболее важные понятия относительно УЗИ щитовидной железы у детей могут быть описаны в основных правилах:

  1. Нужно помнить, что на самом деле может выявить УЗИ у ребенка с подозрением на объемное образование ЩЖ. Сложный эмбриогенез органов шеи может привести к разнообразным, но предсказуемым аномалиям развития, которые, очень часто, изолированы от ЩЖ, поэтому врач должен знать, как лучше диагностировать эти нарушения, особенно когда дальнейшее обследование предполагает использование других методов визуализации. 
  2. Важное положение, которое следует помнить при проведении УЗИ щитовидки у детей: изменения на ранних стадиях тиреоидита могут быть очень слабо выражены и предшествовать выявлению антител. При исследовании детей, страдающих тиреоидитом, необходимо быть очень внимательным по отношению к невыраженным изменениям на ранних стадиях заболевания. У детей с хроническим тиреоидитом необходимо обращать внимание на наличие доминантного узла или регионарной лимфаденопатии. Методика УЗИ и ультразвуковые признаки образований щитовидной железы у детей не уникальны и часто требуют применения других методик для верификации.