Аорта на ЭхоКГ
При проведении эхокардиографии всегда исследуется аорта. Как и в случае с другими артериями, стенка имеет 3 слоя - интиму, медиа и адвентицию. Это - самая большая артерия в организме, по ней проходит насыщенная кислородом кровь из ЛЖ. Аорта при проведении ЭхоКГ делится на:
- Корень аорты (фиброзное кольцо аортального клапана, створки, синусы Вальсальвы и синотубулярное соединение)
- Восходящий отдел
- Дуга аорты
Важность измерений корня аорты и восходящей аорты на эхокардиографии
ЭхоКГ можно использовать для исследования аорты. У взрослых первые несколько сантиметров аорты можно увидеть как тонкую, яркую трубчатую эхоструктуру на трансторакальной эхокардиографии на парастернальной длинной оси и в апикальной 5-камерной проекции. ЭхоКГ (в M-режиме или 2-D) можно использовать для измерения размеров корня аорты и восходящей аорты в 4 точках во время конечной диастолы (кроме кольца аорты, которое измеряется в середине систолы): фиброзное кольцо АК, синусы Вальсальвы, синотубулярный переход и восходящая аорты. Перед операцией на аортальном клапане необходимы подробные знания и количественная оценка морфологии корня аорты и аортального клапана. Эти параметры также важны с увеличением использования процедур транскатетерной имплантации / замены AК (TAVI / TAVR).Максимальные диаметры указаны в таблице.
ТАБЛИЦА Эхокардиогрфические измерения размеров корня аорты и восходящей аорты - нормальные значения (см)
| Параметр |
Женщины |
Мужчины |
| Кольцо аорты (см) |
2,1–2,5 |
2,3–2,9 |
| Синусы Вальсальвы (см) |
2,7–3,3 |
3,1–3,7 |
| Синотубулярный переход (см) |
2,3–2,9 |
2,6–3,2 |
| Восходящая аорта (см) |
2,3–3,1 |
2,6–3,4 |

Эхокардиография может быть использована для исследования дуги аорты, ее ветвей и восходящей аорты в супрастернальной и правой парастернальной проекции соответственно. Эти ЭхоКГ изображения могут быть затруднены у взрослых. Чреспищеводная эхокардиография дает отличные изображения восходящей аорты, дуги и нисходящей аорты. Заболевания аорты включают врожденные аномалии, такие как коарктация и приобретенные состояния (к ним относятся атеросклероз, который можно визуализировать на трансторакальной эхокардиографии, но особенно хорошо при чреспищеводном доступ, аневризму аорты и расслоение аорты.
Аневризма аорты на эхокардиографии
Аневризма — это фиксированная локализованная дилатация аорты диаметром> 50% от верхней границы нормы. Данное патологическое состояние может произойти в восходящей, дуге или нисходящей аорте. В истинной аневризме присутствуют все слои артерии, в отличие от ложной. Аневризмы могут быть веретенообразными (симметричными) или мешковидными (асимметричными, с узкой шейкой). Причины и факторы риска аневризм аорты подробно описаны в других статьях блога.
На трансторакальной эхокардиографии могут быть обнаружены аневризмы восходящей аорты и дуги аорты. Чреспищеводная эхокардиография - отличный метод для оценки аневризм по всей аорте. Эффекты аневризм аорты зависят от их размера и местоположения. Они могут разрываться (повышенный риск при увеличении диаметра), вызывать сдавление (например, на пищевод, вызывая дисфагию) или быть связанными с другими аномалиями (например, аортальная регургитация при синдроме Марфана. Решение о том, следует ли лечить аневризму аорты хирургическим путем, основывается на местоположении, размерах, эффектах и сопутствующих сердечно-сосудистых и медицинских состояниях. Аневризмы брюшной аорты можно оценить с помощью ультразвука передней брюшной стенки.
Расслоение аорты на эхокардиографии
Это ситуация, которая относиться к неотложной медицинской помощи, которая возникает, когда интима отрывается от остальной стенки аорты, вызывая расслоение лоскута. Кровь движется вдоль этой плоскости и вызывает образования ложного просвета и может повторно войти в аорту ниже уровня разрыва (имеется две точки: входа и выхода).
Причины и факторы риска расслоения аорты аналогичны причинам аневризм аорты. Расположение расслоения определяет клиническую картину и лечение, которое может быть медикаментозным (обычная первая линия для расслоения дистального отдела аорты) или хирургическим (обычное лечение расслоения проксимального отдела аорты – восходящего отдела и дуги). Некоторые случаи расслоения нисходящей аорты можно лечить хирургическим путем или стентированием аорты. Клинические проявления расслоения аорты обычно проявляются сильной болью в груди, часто ощущаемой как ощущение разрыва между лопатками, или последствиями расслоения (например, острая сердечная недостаточность из-за острой аортальной регургитации, если расслоение затрагивает корень аорты и аортальный клапан). Трансторакальная эхокардиография может показать расслоение восходящей аорты и возможные осложнения, такие как аортальная регургитация. Чреспищеводная эхокардиография (2-D и 3-D) отлично подходит для оценки расслоения аорты.

Транскатетерные процедуры на аортальном клапане и корне аорты
Транскатетерная имплантация или замена аортального клапана (АК) (TAVI, также называемая TAVR) или чрескожная замена АК (PAVR) — это новые методы, которые все чаще используются для лечения тяжелого клапанного аортального стеноза у пациентов с симптомами, когда хирургическая (открытая) замена аортального клапана невозможна или нецелесообразна. пример из-за существующих тяжелых сопутствующих заболеваний.
TAVI включает имплантацию стентированного протеза АК через нативный стенозированный аортальный клапан. Обычно для этого используется чрескожный катетерный доступ через общую бедренную артерию, хотя существуют трансапикальные, трансаортальные и транскавальные подходы. Родной аортальный клапан удерживается открытым с помощью введенного стента, а новый искусственный клапан начинает работать сразу. Эхокардиография играет жизненно важную роль на каждом этапе этих новых процедур. Используются разные изображения на ЭхоКГ: 2-D и 3-D эхокардиография, с трансторакальным или чреспищеводным доступом.
Эхокардиография полезна в:
- Предоперационной подготовке - оценка степени тяжести аортального стеноза, измерение размеров фиброзного кольца для выбора правильного размера стентированного АК (либо методом трансторакальной эхокардиографии, либо чреспищеводной, в 2-D или 3-D режимах), оценка того, является ли АК трехстворчатым или двустворчатым (технически сложнее), анатомия корня аорты и выводного тракта левого желудочка. Оценка функции ЛЖ и систолического давления в легочной артерии. Оценка сопутствующих поражений клапанов (например, митральная регургитация и внутрисердечный тромб). Другие методы визуализации (такие как КТ и МРТ сердца) также могут быть полезны, например, для определения истоков коронарных артерий и их связи с атриовентрикулярным кольцом.
- Внутрипроцедурный мониторинг - с использованием чреспищеводной эхокардиографии. Этот подход не всегда используется и требует общей анестезии, но может быть полезным в некоторых случаях, особенно на этапах процедурного обучения и может помочь с правильной установкой протеза (в сочетании с рентгеноскопией).
- Немедленная оценка осложнений и успеха после процедуры
- Поздняя оценка после процедуры - адекватность последующего наблюдения за процедурой (например, оценка любого АР), оценка функции ЛЖ и систолического давления в ПА.

Синус аневризмы Вальсальвы аорты на эхокардиографии
Синусы Вальсальвы — это выбухания аорты, из которых берут начало коронарные артерии. Они могут стать аневризматически расширенными по нескольким причинам:
- Врожденный порок связанный с ДМЖП
- Патология корня аорты (например, синдром Марфана, Элерса-Данлоса, инфекции, такие как инфекционный эндокардит или сифилис)
- Ятрогенный - после катетеризации сердца или хирургического вмешательства.
Аневризма синуса Вальсальвы корня аорты выступает в соседние камеры (правый коронарный синус в ПЖ в 65–85%, некоронарный синус в ПП в 10–30%, левый коронарный синус в ЛП в <5%). Хотя на эхокардиографии патологию можно обнаружить случайно, но она часто протекает бессимптомно. Однако аневризмы синусов Вальсальвы корня аорты могут разрываться, вызывая фистулу и аномальное шунтирование (например, из аорты в правый желудочек), и тогда может потребоваться операция.
|