Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2019 » Декабрь » 28 » Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы
5:58 PM

Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы

Показания к применению

Показаниями к УЗИ шеи являются:

  • заболевания щитовидной железы
  • подозревается аденома паращитовидной железы
  • злокачественная лимфома, ее верификация и последующее наблюдение
  • пальпируемые образования (лимфатические узлы, опухоли, шейки матки)
  • абсцессы.

Техника исследования шеи, ультразвуковое оборудование, датчики

Используется линейный или конвексный датчик, по крайней мере, частотой 5 МГц или, что лучше, 7,5–10 МГц. Если доступен датчик для брюшной полости только с частотой 3 МГц, то применяется гелевый или водяной мешок, помещенный между датчиком и кожей, который позволяет грубо осмотреть шею. Технология допплеровских режимов полезна, особенно для исследования щитовидной железы (дифференциация токсических аденом, диагностика аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака щитовидной железы) и для дифференциации увеличенных лимфатических узлов.

Подготовка. Никакой специальной подготовки для проведения УЗИ шеи не требуется.

Положение пациента

Предпочтительной позицией для осмотра пациента является позиция лежа на спине, с запрокинутой шеей для увеличения осматриваемого пространства (подкладывается шейный валик) Обследование в положении сидя в некоторых ситуациях, например у нестабильных больных, также возможно.

Техника сканирования

Начальное ультразвуковое сканирование (B-сканирование) должно быть осуществлено в поперечной плоскости, по сильным эхосигналам воздуха в трахее отмечая срединную линию, а крупные сосуды с обеих сторон используются как «ориентиры». После поперечного УЗИ шеи, дальнейшие исследования должны сопровождаться продольными сканированиями. Впоследствии, если имеется необходимость, может потребоваться исследование с цветным допплером всей щитовидной железы (болезнь Грейвса) или образований и увеличенных лимфатических узлов и опухолей, всегда после использования метода B-сканирования.

Расшифровка нормальных данных по щитовидной железе на УЗИ

Щитовидная железа имеет форму буквы «Н», с овальной долей на каждой стороне трахеи, соединенных перешейком. Пирамидальный отросток, начинающийся от перешейка и развивающийся по средней линии вверх, является редким врожденным вариантом. Нарушения развития на УЗИ, такие как подъязычная щитовидная железа или односторонняя железа, также очень редки. Две нижние артерии (нижняя щитовидная артерия) входят в капсулу щитовидной железы на дорсальной стороне нижних полюсов. Две верхние артерии (верхняя щитовидная артерия), происходящие из наружной сонной артерии, входят в верхние полюса.

Щитовидная железа состоит из небольших долек, каждая из которых содержит около 25 фолликулов. Содержание фолликулов зависит от их функции. Это также определяет вид органа на УЗИ. По эхогенности вид щитовидной железы является однородным и эхогенным (нормофолликулярная стадия), что дает сильный контраст с более низким по эхогенности рисунком окружающих мышц, который может служить эталоном. Контур ровный и гладкий. Яркое эхо позади перешейка вызвано воздухом внутри трахеи. Сечение долей круглое или треугольное в поперечном сканировании и овальное в продольном направлении.

Размер каждой доли составляет 5–6 см (длина (а)) × 2–4 см (ширина (б)) × 1–2,5 см (толщина (с)). Объем всей железы составляет до 20 мл у женщин и 25 мл у мужчин и определяется путем сложения объемов (V) обеих долей, каждая из которых рассчитывается по формуле:

V =0,5 х a х b х c.

Интенсивное кровообращение может быть продемонстрировано с помощью цветных и энергетических доплеровских методов. Пиковая скорость потока в щитовидной артерии составляет менее 25 см / с.

Паращитовидные железы на УЗИ

Обычно нормальные околощитовидные железы не могут быть обнаружены с помощью УЗИ. Тем не менее, их можно визуализировать, если использовать аппарат хорошего качества с высокой частотой (> 7 МГц) и если расположение желез нормальное - рядом с верхней или нижней щитовидной артерией.

Пищевод на УЗИ

При продольном сканировании на УЗИ за щитовидной железой шейный отдел пищевода может быть виден как трубчатая или похожая на мишень структура, если эта область сканируется при перемещении датчика влево, чтобы избежать попадания воздуха в трахею.

Сосуды шеи на УЗИ

Крупные сосуды (сонная артерия и яремная вена) находятся позади грудино-ключично-сосцевидных мышц и латеральнее щитовидной железы. Яремная вена имеет овальную форму и может спадаться в определенных фазах дыхания или от давления датчика. Сонная артерия округлая и демонстрирует более сильное эхо от стенок, чем вена.

Лимфатические узлы шеи на УЗИ

Количество лимфатических узлов в шее особенно велико. Высокочастотный ультразвуковой датчик часто демонстрирует нормальные лимфатические узлы, которые обычно овальные, с максимальным диаметром 8 мм. Корковый слой имеет низкоэхогенную стурктуру, чем более эхогенный мозговой центр лимфоузла. У пожилых людей картина становится все более эхогенной из-за жировой дегенерации, в основном начиная с ворот. Лимфатические узлы пожилых людей труднее обнаружить из-за их низкого контраста с окружающими мягкими тканями. Нормальные сосуды, которые симметрично разветвляются от ворот («хиларная васкуляризация»), могут быть оценены с помощью цветового допплера высокого разрешения.

Мышцы на УЗИ шеи

Мышцы имеют низкую эхогенность с полосатой структурой. Они важны как анатомические ориентиры и служат эталоном для оценки эхо-картины щитовидной железы.

Патологические находки в щитовидной железе на УЗИ

Врожденные аномалии

Неспособность щитовидной железы опускаться во время эмбриогенеза приводит к ее расположению вне шеи железе или аномальной доле по средней линии (пирамидальной доле). Размер перешейка является переменным. Отсутствие одной доли на УЗИ встречается очень редко. Аномалии сосудов встречаются чаще, например пятая артерия (которая кровоснабжает разные области щитовидной железы).

Эндемический зоб (йододефицитный зоб)

Эндемический зоб очень распространен в районах с дефицитом йода, в том числе и в Красноярске. Увеличение щитовидной железы - это пожизненное расстройство, при котором щитовидная железа на ранней стадии расстройства увеличивается с однородным, эхо-интенсивным видом. Паттерн становится неоднородным (узловой зоб), в основном у пациентов среднего возраста, из-за неоднородного роста клеток и развития макрофолликулярных эхо-усиленных узлов. Могут также возникнуть дегенеративные изменения, такие как кистозная дегенерация узлов и кальцификация. Жидкостные части узлов не содержат эхосигналов и могут имитировать кисты. Кальцификации вызывают сильное эхо, иногда с акустическими тенями.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Распространенным сонографическим обнаружением при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы является ее высокая эхогенность.

Болезнь Грейвса или Базедова болезнь

При этом заболевании аутоантитела к рецептору гормонов, стимулирующих щитовидную железу, стимулируют щитовидную железу так же, как и гормон. Заболевание чаще встречается у молодых (женских), но может наблюдаться в любом возрасте. Чем моложе пациент, тем более характерны симптомы гипертиреоза.

УЗИ можно использовать для визуализации умеренно увеличенной щитовидной железы с характерной слабой эхогенностью, однородным или слегка неоднородным рисунком, соответствующим гистологически гиперпластическим, но пустым фолликулам.

Цветовые и энергетйические допплеровские исследования демонстрируют поразительную гиперваскулярность. Поток в питающих артериях быстрый, более 100 см/с; снижение до менее 40 см/с при лечении интерпретируется как признак хорошего прогноза. Очаговые поражения (узлы) в щитовидной железе с плохим эхо-сигналом при болезни Грейвса-Базеда не зависят от основного заболевания и должны рассматриваться отдельно.

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

При этом заболевании лимфоплазмацеллюлярная инфильтрация медленно разрушает железу. Эта инфильтрация вызывает патологическую эхо-картину щитовидной железы, которая развивается в течение длительного времени. На начальном этапе железа на УЗИ может быть немного увеличена; однако на более поздней (атрофической) стадии щитовидная железа становится небольшой с объемом менее 10 мл.

Ультразвуковое исследование цветного допплера демонстрирует гиперваскулярность, которая не так выражена, как при болезни Грейвса-Базеда. Течение в питающих артериях менее быстрое. На ранней стадии может возникнуть гиперфункция, и дифференциация от болезни Грейвса становится затруднительной. Типичной клинической особенностью поздней стадии является гипотиреоз.

Токсическая аденома, токсический зоб на УЗИ

Пролиферация вегетативных клеток, стимулированная дефицитом йода, приводит к вегетативным, токсическим узлам или диффузной функциональной автономии, вызывающей выработку гормонов независимо от стимуляции тиреотропным гормоном. Когда объем вегетативной ткани превышает 5-10 мл (в зависимости от поступления йода), возникает гипертиреоз. Следовательно, заболеваемость этим типом гипертиреоза выше, чем заболеваемость по Грейвса-Базеда в районах с дефицитом йода. Расстройство развивается при длительном простом зобе и наблюдается главным образом у пожилых людей.

Типичная вегетативная аденома слабо эхогенна. Техники допплеровского картирования демонстрирует гиперваскулярность (по сравнению с окружающей тканью) в узле и гало, состоящее из сосудов. Горячие или токсичные узлы могут демонстрировать более эхогенную картину у 30% людей, а гиперваскулярность может отсутствовать в регрессивных узлах. В настоящее время нет надежных сонографических признаков, указывающих на горячий или токсический характер узлов. Таким образом, для диффузного тиреотоксикоза не существует конкретного ультразвукового шаблона. Диагноз токсического узла может быть принят только в том случае, если исключены другие (например, болезнь Грейвса, токсическая аденома). Стоит обратить внимание, что высокодифференцированные карциномы щитовидной железы также гиперсосудистые, но без ореола.

Гипотиреоз на УЗИ

У взрослых гипотиреоз является следствием потери ткани щитовидной железы, вызванной тиреоидитом, лучевой терапией шеи, радиойодализацией или хирургической резекцией щитовидной железы. В большинстве случаев УЗИ демонстрирует небольшую щитовидную железу (<10 мл). Характерная гипоэхогенная картина обнаруживается на поздней атрофической стадии тиреоидита Хашимото. Эхо-картина в других случаях является относительно нормальной или менее однородной.

Тиреоидит

Пиогенный тиреоидит встречается очень редко. Такие симптомы, как болезненность, припухлость и покраснение, чаще всего вызваны гнойным воспалением мягких тканей вокруг щитовидной железы. УЗИ демонстрирует смещение щитовидной железы и воспаление мягких тканей.

Считается, что подострый тиреоидит (гигантоклеточный тиреоидит, тиреоидит де Кервена) имеет вирусное происхождение, потому что это заболевание часто сопровождается инфекциями дыхательных путей. Боль, распространяющаяся к нижней челюсти и уху, является типичным симптомом. Ультразвуковое B-сканирование показывает область с плохим эхосигналом с размытым краем. Железа может быть немного увеличена. Повреждения более или менее гиповаскулярны, чем окружающая ткань щитовидной железы.

Хронический фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя) встречается крайне редко. В некоторых случаях сообщается о неровном контуре щитовидной железы, вызванном размытым гипоэхогенным узловым поражением.

Очаговые поражения. Кисты и кистозные поражения на УЗИ щитовидной железы

Истинные кисты щитовидной железы очень редки, и большинство кистозных анэхогенных поражений представляют собой кистозно-вырожденные узлы. Эхо-картина солидных частей определяет их клиническую классификацию. Типичным событием является внезапное начало боли в сочетании с ощутимым отеком, вызванным кровотечением в кисту (например, при занятиях спортом). В этих случаях УЗИ демонстрирует облако эхо-сигналов, плавающих в жидкости. Пункция показывает коричневатую жидкость («шоколадная киста»).

Солидные узлы на УЗИ

Узлы в щитовидной железе обнаруживаются у 50% лиц без симптомов. Злокачественные опухоли щитовидной железы встречаются редко. Тем не менее, дифференциация доброкачественных и злокачественных узелков является проблемой в ультразвуковой диагностике щитовидной железы.

Доброкачественные поражения

Истинные аденомы инкапсулированы, растут медленно и в основном являются микрофолликулярными. Аденомы различаются по своей функции. Горячие или токсичные аденомы высоко дифференцированы и могут накапливать йод независимо от регуляции тиреотропного гормона (смотри выше).

В зависимости от структуры фолликула, аденомы в основном гипоэхогенные (микрофолликулярные) или более эхогенные и довольно однородные. Их контур ровный. Низкая эхогенность при серошкальном сканировании с сосудами вокруг узла характерно для доброкачественной аденомы и поэтому лучше всего демонстрируется с помощью цветного допплера. Горячие аденомы часто проявляют гиперваскулярность.

Гиперпластические узлы развиваются в течение нескольких лет в случаях эндемического зоба, вызванного дифференциальной способностью роста клеток щитовидной железы. Эти поражения не являются настоящими новообразованиями. Вследствие своей нормофолликулярной или макрофолликулярной структуры они часто имеют структуру умеренной эхогенности с ореолом. Распространенные дегенеративные изменения, такие как кистозные области или кальцификации, вызывают сложный сонографический паттерн с гипо и гипер эхогенными зонами.

Злокачественные опухоли на УЗИ щитовидной железы

Папиллярные и фолликулярные карциномы являются наиболее распространенными карциномами щитовидной железы (около 70% и 15% соответственно). Они высоко дифференцированы и растут медленно. Анапластическая карцинома встречается реже, особенно в районах без йодной недостаточности (около 5–10%), и является карциномой пожилых пациентов (> 65 лет). Медуллярная карцинома возникает из С-клеток. Это происходит спорадически или как часть множественной эндокринной неоплазии (IIa или IIb). Метастазы, в основном от рака легких и злокачественных лимфом, также могут поражать щитовидную железу.

Злокачественные опухоли высокоэхогенны и слегка неоднородны, хотя неоднородный характер трудно распознать при меньших поражениях. Чрезвычайно низка эхогенность обнаруживается при злокачественных лимфомах и анапластических раках. Отсутствие ореола типично. Контур нерегулярный и может показать псевдокапсулу. Разрыв капсулы щитовидной железы и инфильтрация окружающей ткани также могут быть визуализированы. Когда сагиттальный диаметр больше поперечного диаметра, результаты обычно подозрительны.

Рассеянные сильные эхосигналы от микрокальцификаций характерны для папиллярного рака. Пятнистые кальцификации также встречаются при медуллярной и анапластической карциномах. Иногда в папиллярном раке наблюдаются небольшие эхо или кистозные участки. Техника допплера показывает гиперваскулярность в высокодифференцированных карциномах, но без сосудистого гало. Анапластические карциномы, большинство метастазов и лимфом являются гиповаскулярными по сравнению со щитовидной железой.

Изменения щитовидной железы на УЗИ после лечения

Предоставление пациенту информации о лечении (заболевание и метод) является обязательным условием для повторного обследования. Это особенно важно после операции. После резекции эндемического зоба могут наблюдаться относительно крупные узловые рецидивы с неоднородными эхосигналами по обеим сторонам трахеи. Отсутствие перешейка типично для послеоперационной ситуации. После субтотальной резекции иногда трудно определить небольшие остатки щитовидной железы, особенно если они не богаты эхосигналами от остатков ткани.

Обследование лимфатических узлов является основной целью контрольных осмотров после хирургического лечения карциномы. На УЗИ всегда подозрительны увеличенные округлые лимфатические узлы. Интересно, что метастазы в лимфатические узлы высокодифференцированных карцином показывают гиперваскулярность, сходную с таковой первичных опухолей.

При болезни Грейвса-Базеда типичная картина гипоэхогенной железы исчезает с функциональной ремиссией после лечения. Снижение повышенной скорости потока в питающих артериях, по-видимому, является ранним признаком успешного лечения. Напротив, гипоэхогенный характер тиреоидита Хашимото наблюдается во всех фазах, независимо от функции.

Удаление радиоактивного йода из щитовидной железы или облучение шеи (лимфомы) вызывает сокращение ткани щитовидной железы и в конечном итоге приводит к значимому уменьшению ее размеров. Горячие или токсические аденомы, которые успешно лечились с помощью алкогольной инстилляции, не только становятся меньше и более высокоэхогенными, но и исчезает их гиперваскулярность.